现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
没有基督教的欧洲人禽兽不如
2018年07月23日 圣灵感动 ⁄ 共 1996字 暂无评论 ⁄ 被围观 109 views+

谢选骏:没有基督教的欧洲人禽兽不如
《阿维尼翁戏剧节开幕戏直指最暗人性唤宽容》(2018年7月9日 转载法广)报道:

第72届阿维尼翁戏剧节开幕剧《提厄斯忒斯》场景之一BORIS HORVAT / AFP

一年一度的南法夏季大戏,阿维尼翁戏剧节于7月6号拉开帷幕,一直到7月24号,在这个演变成戏剧大舞台的美丽小城里,“形式,身份定位性别转换”为主题拓展开来的各种艺术思路让观者大开眼界的同时,自然也将不乏“丑闻”和引发争议的话题。

一如既往,戏剧节今年的开幕大戏也力求震撼人心。首先亮相教皇宫光荣庭院的是80后法国新锐戏剧导演托马斯 ·乔利(Thomas Jolly)编导的古罗马著名戏剧家塞内卡的经典悲剧《提厄斯忒斯》(Thyeste),不管是否喜欢,大部分的媒体报道中都不约而同用了“让人不寒而栗”,“壮观”等词来予以形容。

这是托马斯·乔利第三次携个人新作与观众见面。2014年,在经过长达4年时间的准备后,他完成了莎翁名剧《亨利六世》(Henry VI)最后一个篇章的导演创作,并将演出以全本的形式一举搬上阿维尼翁的舞台,作品长度达18小时,首秀就堪称惊艳,进而一举成名。2016年,乔利又为70周岁的阿维尼翁戏剧节献上了两部作品,均获得好评。

对于今年带来的希腊悲剧,乔利介绍说,《提厄斯忒斯》的剧情是两个兄弟之间的极其残忍暴力的复仇故事,故事中充满血淋淋的杀人、甚至不乏食人肉、喝人血的情节。导演坦诚说,他本人也从未见过比这个更让人震撼的剧本,“反人类的罪行”、“食人罪”,从头到尾充斥着整出戏。如何将非常残酷和血腥的场面表现出来而不让观众难以承受是对导演的一大挑战。原剧本中包括大人,甚至孩子被斩首,头颅被放到宴桌上的可怕情节,但幸好,在教皇宫光荣庭院的舞台上,极少呈现出类似的场景。作为法国新锐戏剧导演的代表,乔利指出,这出戏是一场心灵之旅,是一出对观者心灵造成震撼的有毒的戏。他说,呈现暴力的目的是减少暴力,即使在剧中使用了假血,即使他的导演手法很直接,但观众的想象力将超过所有舞台运用的手段。

该局序幕中的一句台词为这出戏定下了基调:“宗教、正义和人与人之间的信任,一切都将黯淡消失。”

而剧中,一部分台词也采用拉普音乐的方式唱出,更为古代悲剧增添当代色彩。

乔利指出,这出戏有当今社会的回声,可以让人想到个人故事:一个伴侣,一个兄弟或者一个家庭的悲剧,也可以联想到至今仍然没有出路的国际冲突。他说,提厄斯忒斯为我们带来的启示是,暴力和复仇将人带入死胡同。

法新社报道称,这出希腊悲剧之残忍和暴力宛如人类末日,但乔利强调说,作者塞内卡通过这个直指人心最黑暗角落的悲剧为更好的世界呐喊疾呼。“只有一件事可以为我们带来和平,这就是一个互相宽容的条约。”剧终时的这句话也足以证实原作者的初心。

剧评人索菲 ·茹夫(Sophie Jouve)在法国新闻网站上发表的评论指出,这出戏让人震撼,着迷和好奇,但没有完全被折服,导演的手法让人难以对提厄斯忒斯这个悲剧的主角,受害者产生同情心,但不可否认的是,这出戏完全有资格作为今年的开幕大戏,导演也成功地实现了达到具有神秘色彩的教皇宫光荣庭院的高度的愿望。

形式,身份定位性别转换

这是开幕大戏。而我们刚才已经提到,“形式,身份定位性别转换”是本次戏剧节的主题,何为男人?何为女人?围绕该主题呈现的剧目也极具特色,同性恋,变性人题材的剧目让观众直面性别问题,带来质疑,思考和辩论的空间。

在曾经的天主教皇所在地再次呈现出这样的主题不能不认为极具挑战性和挑衅色彩。教皇宫的主角曾要求戏剧节不要再聚焦“同性恋和变性”问题。今年传统的“阿维尼翁连续剧”13天的主题聚焦性别歧视,导演博贝直言,尽管他希望不要发生,他已为遭到激进宗教或非宗教团体的打击有心理准备。他说,这个连续剧留给LGBTQ(同性恋,双性恋,变性人和男扮女装等团体)自由表达空间,这是一个集体思考的空间。

第72届阿维尼翁戏剧节依然由法国著名导演Olivier py操刀执导,在In和Out单元共上演1500多出剧目,足以让所有观众都找到自己心仪的类型和品位。

谢选骏指出:《提厄斯忒斯》的剧情是两个兄弟之间的极其残忍暴力的复仇故事,故事中充满血淋淋的杀人、甚至不乏食人肉、喝人血的情节。导演坦诚说,他本人也从未见过比这个更让人震撼的剧本,“反人类的罪行”、“食人罪”,从头到尾充斥着整出戏。……原剧本中包括大人,甚至孩子被斩首,头颅被放到宴桌上的可怕情节……这说明,没有基督教的欧洲人禽兽不如。好在基督的救赎把他们从希腊罗马的异教黑暗中搭救了出来,让他们进入了中世纪的光明——文艺复兴和启蒙运动以来,魔鬼重新回到欧洲的人的心中,于是他们开始了世界大战的自杀运动。现在,他们甚至在教皇宫的舞台上公然向上帝挑战,这就是文明的末日——尽管他们也知道,没有基督教,“正义和人与人之间的信任,都将黯淡消失;没有基督教的欧洲人禽兽不如。

给我留言

留言无头像?