现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
涉嫌贿赂机场移民官员 两名中国人在美被捕
2018年07月18日 教会生活 ⁄ 共 1818字 暂无评论 ⁄ 被围观 103 views+
律师玛丽琳(右)在法院大楼门口向被告王祖磊(中)的母亲(左)握手告别。

有钱能使鬼推磨,结果撞在铁板上!中国公民裴庆斌(音译:Qingbin Pei)和王祖磊(音译:Zulei Wang)因涉嫌进入洛杉矶国际机场时行贿移民官员被逮捕起诉,两人16日接受了洛杉矶联邦地区法院的首次传唤,法官将两人的案子分别延期到10月15日和23日,王祖磊交保后当庭释放,裴庆斌因为无人交保被法警当庭羁押。

从中国青岛赴洛杉矶的裴姓华人男子,月前因手机内图片牵出涉嫌有意隐瞒妻子赴美生子事实,面临遣返,然而在拘留等待返航班机中,裴姓男子涉嫌以金钱贿赂海关官员放行,却被钓鱼执法的探员尽收眼底。

目前他不仅无法回国,更面临联邦行贿罪指控,而助其以现金行贿的王姓华人男子,同样也遭牵连面临控罪,两人庭审程序将于本月底开启。

海关翻手机查处婴儿照片

裴姓男子5月16日晚抵达洛杉矶国际机场(LAX),在通关例行检查中,CBP官员要求翻阅裴姓男子手机信息。在检查过程中发现,裴姓男子手机保存三张图片,其中一张是裴男妻子个人头像及入境盖章的护照页照片,另外两张则是一个仍在襁褓中的婴儿照,和一张出生证明照片。

海关官员随即判断,裴姓男子可能涉嫌瞒报妻子来美生子事实,决定原机遣返,并将其转送移民局拘留所进一步调查。

涉嫌以金钱贿赂海关官员

根据联邦检察官办公室起诉书,17日清晨,裴姓男子主动接触拘留处一名华裔官员,在对方为其准备早餐时,询问是否能用1000美元红包,让其帮忙把他弄出去,在对方未置可否下,并不断加码,从2000、3000元至6000元,并向官员表示,“我们都是华人,是不是可以帮这个忙”。

裴先生并未想到一系列举动,已被CBP官员上报调查部门,并有国土安全调查处(HSI)探员配合其接触到的华裔海关官员,展开一场钓鱼执法行动。

17日下午,曾被询问能否帮助裴姓男子进入美国的CBP官员,尝试回应裴先生,并录下两人关于6000元摆平此事的全部对话内容,在取证需要下,海关官员还对裴男表示,“此事不要让任何人知晓,否则可能丢掉工作”。

当天下午,裴先生通过手机联络妻子,并在妻子安排下,在下午5时许于机场一间咖啡厅,顺利与前来交付6000元现金“红包”的王姓男子见面。

调查报告显示,王姓男子随后询问CBP官员是否已经在裴先生护照页盖章?在得到肯定答复后,随即缴纳用信封包著的6000元现金。以为事情顺利解决的裴先生,随后还询问海关人员,“是否可以留下个人联系方式,以备方便介绍生意,解决未来朋友可能的不时之需”。当全部交易过程尽收眼底下,埋伏在附近的便衣探员,随即将准备走出海关的王姓男子、裴姓男子全部逮捕。

根据随后调查,裴姓男子对贿赂海关官员事实供认不讳,而对前往接头的南加当地的王姓男子,只解释说两人是约好当天抵美后谈生意。而在对王姓男子的询问中,对方仅表示是当地导游,在美持绿卡,事发当天只是受裴姓男子妻子所托,完全不清楚送钱所为何事。

16日上午,裴庆斌和王祖磊在各自律师的陪同下走进洛杉矶联邦地区法院大楼8A法庭,检察官指控2人在进入洛杉矶国际机场时试图向移民官员行贿,结果以行贿罪被双双逮捕。检辩双方表示因需要时间消化案情,所以法官决定将裴庆斌的案子延期到10月15日,而将王祖磊的案子延期到10月23日。

被告王祖磊在家人交保后当庭释放,但裴庆斌因无人交保被法警带上手铐送进看守所等待出庭。王祖磊身穿深蓝色短袖衬衣、黑色裤子,平头圆脸架着一副黑边眼镜,中等身材,看上去文质彬彬,年龄约25岁左右。陪他一同出庭的还有一位女士,看上去像是他的母亲,身穿黑西装,黑裙子下一双长腿黑袜,同样带着一副眼镜,圆脸盘头。

王祖磊的辩护律师玛丽琳(Marilyn E. Bednarski)一头短发,身着一身浅灰西服套装,待人和善,不像其他辩护律师见到媒体记者一问三不知。她在法庭外介绍说,被告裴庆斌日前从中国飞往洛杉矶,王祖磊去机场接人,在入关过程中,裴庆斌被移民官拦下,请到黑屋子问话。

这时裴庆斌试图行贿移民官,并让接机的王祖磊将一笔钱塞给移民官,结果没想到“有钱能使鬼推磨“的招数在美国不好使,双双被逮捕起诉。

中国人向美国官员行贿这不是第一次,早在“洛杉矶小留学生绑架案”炒得铺天盖地的时候,就传出其中一名留学生的家长试图行贿检察官,结果同样被以行贿罪逮捕起诉,虽然最后量刑时高高抬起,轻轻放下,但这起行贿案足以给那些笃信“钱可以摆平一切”的中国人上了一课,结果他们再次踢到铁板上。

给我留言

留言无头像?