习近平之谜在加深 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
习近平之谜在加深
2018年07月18日 思想评论 ⁄ 共 2705字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+

在中国共产党控制的中国媒体中一度被宣传得风头直逼中共前独裁者毛泽东、甚至赶上毛泽东的中共现党魁习近平究竟发生了什么事情?

眼下,这个问题成为众多中国问题观察家们密集关注和极其感兴趣的话题。

引起他们极大兴趣的原因是,在过去一个多星期的时间里,中共中央总书记、国家主席习近平的名字两度名义上是他掌控下的中共中央机关报《人民日报》头版的大标题当中神隐。

这种情况跟先前《人民日报》头版的全部新闻标题全都包含习近平的名字的壮观景色反差太大,导致人们纷纷猜测习近平是否出了什么状况。还有许多人甚至猜测习近平是否已经被下课或正被下课。

在中国政治极端不透明的情况下,外界只能依据这样的蛛丝马迹来揣测对中国政情异动。

政治学学者普遍相信,独裁国家的独裁领导人必须时刻彰显自己的存在才能显示自己依然大权在握,他们的大权旁落的最明显的征兆就是其存在彰显的消失或减少。

7月15日,在习近平的名字一个星期之内第二次在《人民日报》头版新闻标题中神隐引起中国国内外诸多观察家们的密集注意和大量猜测之后,星期一7月16日的《人民日报》头版新闻标题又出现了习近平的名字,“习近平向巴基斯坦总统侯赛因致慰问电”。但这条新闻在头版没有习近平的图片。

星期二7月17日,《人民日报》头版有四条新闻以习近平的名字打头:

——习近平会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席荣克
——习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱
——习近平会见世界银行行长金墉
——习近平向尼雷尔领导力学院奠基仪式致贺信

其中,头三条新闻配发了习近平跟外国来宾的图片。

《人民日报》过去两天的头版新闻标题和图片安排,似乎是中共当局对外界有关习近平神隐的种种猜测的回应,是一种间接的辟谣。

然而,这种辟谣只是引起一些观察家和分析家对习近平究竟是否失势乃至被下课的问题产生了更大的疑问,因为《人民日报》的这些新闻似乎从某种意义上证实了一个多星期来有关习近平的大量传闻,那些新闻包括中共上层已经决定让习近平下课,并开始剥夺他的实权,让他只是承担作为国家主席的礼仪性活动。

这些观察家和分析家们持有上述这种疑问的理由是,在此之前,《人民日报》以及习近平掌控下的中国所有的媒体对习近平进行了无所不用其极的宣传,习近平每天都很忙,忙着对中国的政治、经济、外交、军事、工业、农业、科研、文学、艺术、法律、哲学、历史、哲学、航天、互联网,大数据、人工智能、厕所建设等问题发出重要讲话或指示,习近平被宣扬为无所不通、无所不精、无所不能的超级天才。然而,近两个星期来,中国官媒中环绕习近平的这种超级天才的光晕似乎是消失了。

早些时候,美国《华尔街日报》驻华记者王春翰做了一个统计,从今年起,《人民日报》共有11天没有在头版的大标题刊登习近平的名字,也没有刊发他的照片。他说,这并非如近来一些猜测暗示的那般罕见。但是,王春翰似乎只是做了一个简单的统计,没有将相关的其他重要信息充分纳入考虑。

在对中国新闻更为敏感的中文世界的观察家对习近平究竟发生了什么事情纷纷揣测之际,国际媒体也开始注意这个问题。

7月15日,日本共同社发表报道说,“有观察家说,中国共产党内部对大权独揽的习近平国家主席的统治手法的不满喷发。中国国营媒体以暗示的方式批评对习近平的个人崇拜,冠以习近平名字的思想教育也突然中止,相关异象相继发生。也有观察家指出,有一种可能性是,习近平穷于应对美国对中国攻势,影响力衰退。”

目前,中国国内外观察家以及中国国内网民对习近平有可能在中共最高层失势乃至被下课的猜测很多,他们的猜测主要是依据他们所认为的一系列被中外媒体广泛报道的不可争议的事实,其中包括:

——习近平上台以来所推行的不讲法治的选择性反腐,以及所采用的毫无先兆突然抓捕的方式在中国官场和公众当中引起强烈的恐惧和反感;官员们为此感到人人自危,不知道今天出门上班晚上是否还能回家,公众则对习近平对自家人和红二代的巨额来源不明资产假装看不见感到强烈不满,认为他的反腐败只是幌子,其目的是借用反腐败来清除政敌,为自己大权独揽扫清障碍;

——习近平上台以来虽然反复宣扬他关心弱势群体,关心生活困难的群众,但在他亲自提拔的酷吏、中共北京市委书记蔡奇以防火安全为理由下令将成千上万的困难群众和移民工在冬天的黑夜里扫地出门驱赶到大街上的灾难发生之后,习近平不发一言,却转而大谈厕所革命,好像是厕所问题比百姓的基本生计问题更为重要,导致原本支持他的许多中国下层民众对他丧失好感;一位被驱赶的移民工在接受美国之音记者采访的时候斥责说,“习近平的脑子进了水”;

——习近平上台以来,他掌控的中共媒体对他进行了超乎寻常的夸张不实的个人崇拜宣传;宣传他如何虚心好学,学养深厚,知识丰富;但他却在众目睽睽之下,在重大场合频繁闹出笑话,在阅兵典礼上错误地用左手行军礼,将“通商宽农”读成“通商宽衣”,读错之后却不认错,而是全网封杀一切有关的议论,导致他本人和中共的宣传部门成为全世界的笑柄;

——习近平上台以来改变邓小平所确立的在国际场合保持低调、避免挑起国际麻烦以集中全力发展中国经济的外交路线,频繁对外发表好勇斗狠的言论,并在南中国海、东中国海、海湾海峡周围海域炫耀军力;高调鼓吹“中国制造2025”不切实际地宣扬中国要在近期内占领世界技术行业的霸主地位;这高调导致美国等西方国家和周边国家的强烈反弹;反弹发生后,习近平又一筹莫展,缺乏应对的预案,使中共政权成为中国公众和国际媒体的笑柄,在国际间损害了北京的公信力。

现在外界还不清楚习近平是否是在中共上层激起了愤怒导致他的权力被剥夺或是被削弱。但中共中央机关报《人民日报》近来对习近平的宣传使许多分析家倾向于认为,习近平至少是在个人崇拜宣传方面显然是受到了来自中共高层内部的阻击,导致他不得不在这方面有所后撤。

不过,对习近平的后撤究竟意味或预示着什么,观察家和分析家们有不同的看法。有人认为,这预示着习近平大势已去,宣布习近平下台的日子指日可待。但也有许多分析家认为,截至目前有关习近平在中共高层失势的传闻都是传闻而已,没有任何证据支持。

后一派分析家进一步指出,早些时候,习近平通过中共权威媒体新华社鼓励中国公众称他为“习大大”,并以此大力推进对他的个人崇拜宣传;但在这种个人崇拜宣传引起普遍的不满并成为笑料之后,习近平被迫后撤,下令不准再叫他“习大大”;然而,与此同时,习近平加倍努力攫取权力,并最终以美国《纽约时报》所说的偷袭的方式迅速修改宪法使他获取了任期终身制,习近平的个人崇拜宣传随即迎来前所未有的高潮。

中国国内外的观察家家们眼下正在密切习近平在个人崇拜宣传方面的后撤是否意味习近平已经失势,还是意味着这是今后更高潮的宣传的过门。

给我留言

留言无头像?