现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
日本学者:汉人移民改变藏区
2018年07月17日 新人新作 ⁄ 共 1296字 暂无评论 ⁄ 被围观 88 views+

  

日本学者青山润三近期造访四川藏区后发表考察文章说,由于汉人的移民,当地正在发生着巨变,林立的建筑物导致自然资源被破坏;连中国游客对当局限制外国人进入西藏自治区都感到不可思议。

日本一位不愿具名的消息人士日前向本台介绍说,日本摄影师、生物研究学者青山润三(Junzo Aoyama)近期再度进入四川藏区对当地社会和自然地理植物信息进行实地考察,返回后将考察文章发表在日本出版社“讲谈社”旗下的《现代商业》网站。

消息人士说:“文章首先介绍了今年年初大昭寺火灾和四川雅江县恶古乡与八角楼乡的山火,以及该地丰富的自然与地理资源。这一带本来是所谓的秘境,而十几年前,开始被汉人关注,在路上,有时能够看到一些骑山地车的汉人旅行者。青山润三首次到访该地是29年前,当时该地原住民以藏族为主,有着或好或坏的朴素的田舍村庄。然而今日,由于汉族的移民,这里正在经历巨变。据他描述,在险峻的山中都有着新的住宅与街道开发,在雪峰的背面都可见到林立的建筑物。”

消息人士表示,青山润三在考察文章中谈及四川甘孜州雅江境内的自然资源因“高速公路建设”遭破坏现象:“本次起火的八角楼乡,他也曾走访过,在那里他曾拍摄到了自然生长的花田,有着近200种的野生植物,随手便是可以拍到的风景,非常地珍贵。然而第二年再度访问时,那块草甸便消失了,因为有建设高速公路,河边的花田被完全地破坏了。”

消息人士表示,日本学者青山润三曾多次造访过四川藏区,这次是因今年2月份先后在西藏拉萨和四川甘孜州雅江县境内发生火灾后,再次激起他前往藏地进行考察的动力,但是包括他在内的外国人从四川藏区试图进入西藏自治区时受到种种限制:“巴塘位于康定与西藏自治区的边界,外国人无法从那里越过巴塘以西的境界,他没有听说过外国人在这里突破防线进入西藏自治区的案例。外国人如果想进入拉萨,需支付高额的费用取得许可证,从西安乘坐青藏列车前往。他曾与中国游客交谈,连中国人都对当局限制外国人进入西藏自治区的这种政策感到不可思议。在理塘与雅江,有时会有暴动发生,那样的话,外国人便被禁止进入该区域。甚至是,如果某条街道发生了紧急事态,连开往那个街道的巴士车票都会停止售卖。”

消息人士说,青山润三与当地藏人接触时发现他们对汉人存在反感情绪:“他还在文中透露了自己第一次去理塘的经历,讲述了藏人在汉人面前并不表露自己的心声。他当时乘坐出租车抵达理塘时,投宿的人家是地方上一位家境优越者,女儿是一位年轻漂亮的藏人女性,因为想去英国留学,所以练成一口流利的英语。女儿在明白他是日本人之后,对他很友好,不过无意透露了一句话,就是她说‘我讨厌中国人’。”

日本摄影师、生物研究学者青山润三这次考察四川藏区时还拍摄到具有“民族风格”的“监控摄像头”。消息人士就此评论说:“在中国,监控摄像头很明显,悬挂监控摄像头的柱子是白色的。然而在藏区,当局可能为了防止监控藏人的设备被外国人看到,所以把柱子刻意涂成红色,甚至把监控摄像头刻上民族传统特色的花纹,以对外展示‘当局正在保护和发扬民族传统文化’。但途中的道路设施很落后,尘土飞扬。所以显示出当局只注重监控藏人,而不注重村庄基础设施的改善。”

给我留言

留言无头像?