现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
192个联合国成员国达成移民公约 唯缺美国
2018年07月15日 新闻频道 ⁄ 共 921字 暂无评论 ⁄ 被围观 123 views+

6月21日,利比亚海军在该国西部海域救起301名非法移民。

联合国除美国外的192个会员国13日就《移民问题全球契约》最终文本达成一致,这是首份涵盖国际移民各方面问题的综合性政府间协议。

《移民问题全球契约》全称为《安全、有序和正常移民全球契约》,其制订进程历时逾18个月。它设定了23个目标,涵盖移民驱动因素、合法渠道、打击贩运和走私、收获移民经济效益以及移民回归等多个方面,但不具法律约束力。联大希望这份契约在今年12月于摩洛哥举行的政府间大会上获正式通过。然而,现在它就已被视为是一大成功。

移民公约是有关对待、处理全球移民运动的首份国际文件。它首先是要为合法移民提供新前景。根据联合国代表提供的信息,目标是,通过国家间合作并在考虑国家主权的前提下,安全、有序地移民。

不是所有193个联合国成员国都同意制订这一文件,原因在美国。去年12月,该国就退出了谈判,理由是,若干规定与特朗普政府的移民及难民政策不一致。

移民作为机会

该公约涵盖23个目标,旨在更妥善引导全球移民潮。据联合国提供的数据,全球范围目前有2.5亿人在寻找新的生存之地,约占地球总人口的3%。据一项麦肯锡研究报告的结果,这3%的人口却提供了全球国民生产总值中的10%。

联合国秘书长古特雷斯称这一文件是”重大成果”,并呼吁,承认移民是”积极的全球现象”。本届联大主席莱恰克(Miroslav Lajcak)表示,希望联合国从此拥有了”一个指导移民进程的工具”。

联合国全球移民事务特别代表阿尔博尔(Louise Arbour)指出,大多数国家同意这一说法,即:妥善组织的移民带来好的结果。她表示,”非法移民”等消极说法有损人格,毕竟,逃避交税者也不会被称为非法纳税人。她建议,不妨使用”非正常移民”这一说法,并且不将当事人刑事犯罪化。

匈牙利不凑趣?

不过,取得共识后出现的庆祝情绪受到了匈牙利外长西亚尔托(Peter Szijjarto)的干扰。他宣布,匈牙利有可能退出协议。他说,布达佩斯担心,该协议会导致各国被迫向移民和难民敞开边界。

西亚尔托说,匈亚利不同意公约中的这一基本看法,即:移民是一项”基本人权”。下周,奥尔班(Viktor Orban)政府将就是否退出这一国际公约进行磋商。

给我留言

留言无头像?