现在的位置: 首页 > 真光折射 > 正文
潘多拉的盒子就是子宫
2018年07月07日 真光折射 ⁄ 共 4161字 暂无评论 ⁄ 被围观 150 views+

谢选骏:潘多拉的盒子就是子宫

《美中鹬蚌相争 欧盟保持距离不选边站》(2018年7月6日 转载中央社)报道:

美国与中国贸易战今天开打,欧盟表明不选边站,以避免被粘贴亲美或亲中的标签,除鹬蚌相争欧洲恐非渔翁得利外,也因为欧盟在全球强权政治中不想强出头。

美国贸易代表署(USTR)6月15日宣布,将对中国1102项、合计约500亿美元进口产品加征25%关税,并采取两阶段实施,其中第一阶段加征关税品项共818项,金额约340亿美元,自今天起生效。

面对美国加征关税,中国立刻在6月16日还以颜色,宣布同样自今天起对美国大豆等农产品、汽车、水产品等进口产品加征25%关税。

针对世界2大经济体贸易战火开打,欧盟小心翼翼因应。欧盟经济事务执委莫斯柯维奇(Pierre Moscovici)4月曾表示,欧盟不会在美中之间的贸易争端选边站。

中国向欧盟提议在世界贸易组织(WTO)发动联合抗美行动,也遭到欧方拒绝。欧盟官员说,美国针对中国的批评,欧盟几乎全都同意,只是不同意美国采取的方式。

欧盟与美国一样,批评中国企业因政府补贴导致的不公平竞争,以及中国企业窃取欧洲的技术;但另一方面也不满美国破坏WTO贸易冲突仲裁者的角色,更对美国继在6月开征欧洲进口钢铝关税后,进一步威胁要对欧洲汽车课高额关税感到十分失望。

在这场美中鹬蚌相争贸易战中,即使欧盟试图保持距离,但对全球经济造成冲击之下,欧企恐也难逃受到波及,只是在全球强权政治中,欧盟向来采务实主义,不想强出头。

例如欧盟最重要的成员国德国总理梅克尔(Angela Merkel)7月4日表示,欧盟会竭尽一切努力,避免和美国爆发贸易战争。欧盟执委会主席荣科(Jean-Claude Juncker)预计7月底前往华府,希望说服美国不要打开对欧洲汽车课高额关税的「潘多拉盒」。

欧盟也许认为,避免情势升温是现在2头大象互争之下最好的因应之道;但也有不少人批评布鲁塞尔当局一味向美国妥协,并不能解决问题。

谢选骏指出:中央社和欧盟主席一样无知,不懂潘多拉的盒子就是子宫,那是生命之源,一旦打开,才有新篇。所以,美国若能真的打开了潘多拉的盒子,就能创建我所说的“全球政府”了!由此可见,“中央社”一点也没有中央的样子,应该由我的门徒立即接管改造,可望获得新生。

潘多拉(Pandora,希腊语:Πανδώρα;也译作潘朵拉),希腊神话中火神赫淮斯托斯或宙斯用粘土做成的地上的第一个女人,作为对普罗米修斯造人和盗火的惩罚送给人类的第一个女人。众神亦加入使她拥有更诱人的魅力。根据神话,潘多拉打开魔盒,释放出人世间的所有邪恶——贪婪、虚伪、诽谤、嫉妒、痛苦等等,但潘多拉却照众神之王宙斯的旨意趁希望没有来得及释放时,又盖上了盒盖,最后把它永远锁在盒内。据此英语中常借用Pandora's box一语喻指“灾祸之源”,用open Pandora's box 表示“引起种种祸患”。

希腊典故

潘多拉的魔盒,又称潘多拉盒子,潘多拉匣子,这是一则古希腊经典神话。
潘多拉被创造之后,宙斯就命令赫尔墨斯把她带给普罗米修斯(Prometheus)的弟弟“后觉者”埃庇米修斯(Epimetheus)。因为他知道普罗米修斯(意为:先知先觉)不会接受他送的礼物,所以一开始就送给了埃庇米修斯(意为:后知后觉,普罗米修斯的胞弟)。埃庇米修斯生性愚钝,再加上潘多拉的美貌与诱惑,就接受了她。
潘多拉是宙斯让赫淮斯托斯用黏土做成的第一个人类女人,其用意在于报复普罗米修斯造人以及盗取火种之事。

众神听从宙斯命令各给了女人一份礼物:阿佛洛狄忒(Aphrodite)为她淋上令男人疯狂的激素;赫拉赐予她好奇心(curiosity),女神雅典娜(Athena)给了她无知(not wisdom),并教女人织布,制造出各颜各色的美丽衣织,使女人看来更加鲜艳迷人;神的使者赫尔墨斯(Hermes)传授她语言的天赋,即说谎的天赋(the ability to telling lies);宙斯赐给了这个女性名字“潘多拉(Pandora)”。(在古希腊语中,Pandora含有“all-gifted”-“because all the Olympians gave her a gift”(具有一切天赋之意),所以“潘多拉”即为“拥有一切天赋的女人”。)

作品赏析

潘多拉的神话源远流长,以不同的版本出现,并从不同的角度诠释。然而,在所有的文学版本,此神话作为自然神学以解释世界上罪恶的存在。在公元前7世纪,赫西俄德在他的《神谱》(第570行,大概提及而并无完全指出潘多拉的名字)及《工作与时日》(Works and Days)是最早有关潘多拉故事的文学著作。

其实希腊神话中,潘多拉魔盒这一篇章原文是希腊语πίθος,πίθοι(英语作pithos)陶罐,但是在翻译成拉丁语的时候变成了pyxis(英语作box、vessel)盒。但由于拉丁文译作远近闻名,所以索性将错就错、创造性地误解成为了现在的Pandora's box。

传说寓意:找到充满希望的魔盒
潘多拉魔盒来源于一个古希腊的经典神话。潘多拉(Pandora),意思是“具有一切天赋的女人”,是希腊神王宙斯(Zeus)命令众神共同创造的第一个完美形象的人类女人,主要是用来报复人类。因为先觉之神普罗米修斯过分关心人类,把火种带回人间,于是恼火了宙斯。
伊皮米修斯的胞兄普罗米修斯就警告伊皮米修斯, 千万不要接受宙斯的礼物,尤其是女人。而伊皮米修斯就跟其名字一般,娶了潘多拉之后没多久,就开始后悔了。因为潘多拉最大的缺点就是好奇心了。从结婚以后,她就不断地想打开众神送的小盒子,而伊皮米修斯却要时时刻刻的提防她的好奇心,因为他知道盒子里的礼物未必都是好的。 有一天,潘多拉的好奇心战胜了一切。她等伊皮米修斯出门后,就打开了盒子,结果一团烟冲了出来,将一切礼物全都释放,这里面包含了幸福、瘟疫、忧伤、友情、灾祸、爱情等等,在潘多拉打开箱子以前。人类没有任何灾祸,生活宁静,那是因为所有的病毒恶疾都被关在箱中,人类才能免受折磨。
“宙斯在争夺神界时,就是得到普罗米修斯及其弟伊皮米修斯的帮助,而能登上宝座。普罗米修斯的名字即“深谋远虑”的意思。而其弟伊皮米修斯的意思为“后悔”,所以两兄弟的作风就跟其名字一样,有著“深谋远虑”及“后悔”的特性。潘多拉被创造之後,就在宙斯的安排下,送给了伊皮米修斯。因为他知道普罗米修斯不会接受他送的礼物,所以一开始就送给了伊皮米修斯。而伊皮米修斯也接受了她,在举行婚礼时,宙斯命令众神各将一份礼物放在一个盒子里,送给潘多拉当礼物。而众神的礼物是好是坏就不得而知了。
潘多拉害怕极了,慌乱中,潘多拉及时地盖住大箱子,但一切都已经太迟,盒子内只剩下了“希望”。

希望的另一个含义
Elpis,希腊语。常见的翻译是“Hope”,希望的意思。希腊神话中,Elpis是暗夜女神Nyx的女儿。众所周知,潘多拉的魔盒中飞出各种灾难,却只有Elpis被关在了盒子里。但其实在一些版本的神话中,盒子是雅典娜出于善意而悄悄关上的。因为希腊语的Elpis并非英语Hope所能够表达的,它的含义要大得多,包含着“不切实际的愿望”。有一个说法认为,通往艾亚哥斯管辖的地狱(冥界不仅仅有地狱,还有“极乐净土”艾丽舍乐园,是拉达曼迪斯管辖的)的道路就是Elpis铺设的,这也是著名的法国谚语“地狱的道路是由美好的愿望铺成的”的由来。Elpis之所以被放进盒子,恰恰是因为对人类而言,Elpis的这部份含义是远比任何实质的灾难更可怕的惩罚。

传说故事之一
一说潘多拉于是和埃庇米修斯生活在一起。不久后,普罗米修斯带给埃庇米修斯一个大盒子,并反复叮嘱他一定不能打开,但潘多拉是一个好奇心很重的女人,普罗米修斯的反复叮嘱使她产生了打开盒子的欲望,她想:“普通的一个盒子何必藏得这么隐密?而且又盖得这么紧,到底为什么呢?”趁埃庇米修斯外出时,潘多拉悄悄打开了盒子,结果里面并没有潘多拉所期待的东西,而是无数的灾祸虫害。在潘多拉打开盒子以前,人类没有任何灾祸,生活宁静,那是因为所有的病毒恶疾都被关在盒中,人类才能免受折磨。由于潘多拉的好奇,灾难与瘟疫逃出来,从那时起,灾难们日日夜夜、处处为害人类,使人类受苦。
在慌乱与害怕中,潘多拉悄悄地关上了盒子,结果留下盒子中唯一美好的东西——希望。因此,即使人类不断地受苦、被生活折磨,但是心中总是留有可贵的希望,才能自我激励。在死亡以前,希望永远存在,人生也绝对充满了美好的希望。

传说故事之二
一说普罗米修斯曾经警告过他的弟弟,不要接受奥林匹斯山上的宙斯的任何赠礼,而是要立即把它退回去。可是,埃庇米修斯忘记了这个警告,很高兴地接纳了这个年轻美貌的女人。直到后来,他吃了苦头,才意识到他给人类招来了灾祸。在此之前,人类遵照普罗米修斯的警告,因此没有恐怖的灾祸,没有艰辛的劳动,也没有折磨人的疾病。现在,这个迷人的潘多拉双手捧上礼物,这是一只紧闭的大盒子。她一走到埃庇米修斯的面前,就突然打开了盒盖,里面的灾害像股黑烟似地飞了出来,迅速地扩散到地上。盒子底上还深藏着唯一美好的东西:希望,但潘多拉依照万神之父宙斯的告诫,趁它还没有飞出来的时候,赶紧关上了盖子,因此雅典娜为拯救人类放置在盒子最底层的“希望”就永远关在盒内了。从此,各种各样的灾难充满了大地、天空和海洋。疾病日日夜夜在人类中蔓延,肆虐,而又悄无声息,因为宙斯不让它们发出声响。各种热病在大地上猖獗,死神步履如飞地在人间狂奔。

谢选骏指出:有学者考证,潘多拉的盒子原为“陶罐”(希腊语πίθος,πίθοι,英语作pithos),只是因为在翻译成拉丁语的时候错译成了盒子(pyxis,英语作box、vessel),由于罗马的霸权使得拉丁文的错误译作远近闻名,所以人们只能将错就错、创造性地误解成为现在的Pandora's box。而这个“陶罐”呢,其实暗喻为人类的子宫。作为对普罗米修斯造人和盗火的惩罚,而由诸神送给男性世界的第一个女人,众神赋予潘多拉种种诱人的魅力——根据神话,潘多拉打开魔盒,释放出人世间的所有邪恶——贪婪、虚伪、诽谤、嫉妒、痛苦等等,现在我们知道,这其实也就是基督教后来所说的“原罪”。人类的生命,就是与原罪一同来临的,所以,只有掌握了原罪,才能建立世界帝国!

给我留言

留言无头像?