现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
谷歌老板苏俄童年经历促使他撤出极权国家
2018年07月03日 基督精兵 ⁄ 共 955字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

谷歌老板苏俄童年经历促使他撤出极权国家

media 北京市民在北京谷歌办事处上花(3月23日) 路透社

谷歌采取果断的行动,撤出庞大的中国市场,背后的原因之一是谷歌的创办人布林的出身背景。童年在苏俄生活过的布林,亲身经历过极权主义的统治,对中国目前的情况,自有一番感觉。布林表示:导致他毅然决定撤出中国,是来自中国的黑客攻击。

Skip in 2 s

 

谷歌采取果断的行动,撤出庞大的中国市场,背后的原因之一是谷歌的创办人布林的出身背景。童年在苏俄生活过的布林,亲身经历过极权主义的统治,对中国目前的情况,自有一番感觉。

在谷歌中国宣布将搜索器搬到香港之后,布林接受美国传媒的采访时表示,他在1979年自俄罗斯移民到美国,当时他才6岁。他说,为了在全球最大的互联网市场做生意,他的妥协太大了。导致他毅然决定撤出中国,是来自中国的黑客攻击,不但盗取了谷歌的专有电脑密码,还偷窥了一些中国异见分子的电邮信箱,这是「压垮骆驼的最后一根稻草」。

现年才36岁但身家获福布斯估计高达175亿美元而名列全球富豪榜第24位的布林说:「中国在改善贫穷和困苦的工作上,有长足的进步,但这个国家有些政策,尤其是关于审查制度,对异见分子的监视,我都看到极权主义的影子,这使我感到不安。」

谷歌联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)与妻子安妮·沃西基(Anne Wojcicki)

他说,谷歌4年前在中国开创搜索器服务时,曾勉为其难的答应中国政府过滤搜索器的搜索结果,但在2008年北京举办奥运之后,他开始改变他的主意。他说,奥运的圣火刚刚熄灭,中国政府就迫不及待的加紧审查网站,干扰谷歌的运作,他说,在那个时候,在中国做生意本来就是混沌的规矩,变得更加混沌,公司的主管们对这个政策都感到困扰。他说:「中国无所不在。我参与的5个会议中,必有一个与中国有关,比任何其他国家有著更多问题。」

消息人士指出,在遭到黑客攻击之后,谷歌高层对中国日后的业务有不同的看法,而且引起一番激辩,布林主张撤退,而行政总裁舒密特则偏向留在中国,最后布林一方得到更大的支持,在与中国谈判未果之后,撤出遂成为定居。布林虽然对这个说法不表评论,但他说,谷歌撤出中国的决定,「得到大多数的同意」。

给我留言

留言无头像?