现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
大屠杀法激怒以色列 波兰删去争议条款
2018年06月29日 新闻频道 ⁄ 共 674字 暂无评论 ⁄ 被围观 218 views+

     大屠杀法激怒以色列 波兰删去争议条款
波兰总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)在议会上 2018年6月27日
美联社

(法广RFI 小乔)波兰先前通过备受争议的纳粹大屠杀法案,对任何宣称波兰政府应对纳粹德国战时罪行负责的人,都可让他们坐牢,因此大大激怒以色列。6月28日波兰修改法案,将罚则移除。

修正案将条文中的罚则移除,也就是对任何将纳粹罪行归咎于波兰或其政府而遭定罪者,可处以罚金或最长3年有期徒刑。

右翼主导的波兰众议院6月28日以388票同意、25票反对、5票弃权通过修法。参议院随后也批准修正案,经总统签署完成修订。

以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)说他很“开心”,波兰“决定全面取消在我国及国际社会引发众怒与反对的条款”。

提到与波兰领导阶级就争议法规对话的以色列官员,内塔尼亚胡表示:“我们为真相挺身而出,完成我们最高职责,确保纳粹大屠杀的历史真相。”

波兰右派总理莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)28日早出乎意料提出修法,告诉国会议员说,罚则“引发太多争议,开始产生反效果”。

莫拉维茨基和内塔尼亚胡发布联合声明,公开表示“对纳粹大屠杀各个层面,做自由开放的历史表述和研究,执行时无须害怕受法律阻挠”,并呼吁“回归公民、尊重的公众对话”。

莫拉维茨基签署修法声明后告诉记者,修法证明了“我们对真相是感兴趣的,不对别的,只对真相”,并誓言要对“谈及波兰全体罪恶”的媒体提出“民事诉讼”。

联合国教科文组织2007年接受波兰要求,将世界遗产名录中的“奥斯维辛集中营”正名为“前纳粹德国奥斯维辛集中营”。 (博讯 boxun.com)

给我留言

留言无头像?