现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
默克尔真无能
2018年06月02日 读者投书 ⁄ 共 854字 暂无评论 ⁄ 被围观 358 views+

刘晓波遗孀刘霞

最新曝光的已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞和旅居德国的异见作家廖亦武的电话通话录音显示,刘霞对被软禁无法出国感到绝望和愤怒。刘霞说“他们让我在这儿把晓波的刑期继续服完”。刘霞并向廖亦武透露,中国警方说今年7月刘晓波周年忌日后,会放她走。

旅居德国的异见作家廖亦武6月1日在脸书(Facebook)帐户上公布他和已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞5月25日的电话通话录音。在这段8分钟的电话录音中,刘霞不断啜泣,对自己目前被软禁、无法出国,表达了绝望和愤怒。

“我可不死了就不麻烦任何人了嘛……你想一切都那么容易,我能像自由人那样活着,我会一定就要出去吗?……这不是有时候把人逼得没法选了。”

廖亦武在脸书帐户上发文说,尽管德国总理默克尔5月24日、25日访华期间,在德国驻京使馆接见了李文足等709律师家属,并强调她想亲自与刘霞接触,但默克尔此行并未见到刘霞,更不要说把刘霞带出来。

中国警方提前数日登门,要求刘霞去外地旅游以回避默克尔,刘霞坚决不走,警方没有勉强,但频频规劝,说不久会有人与刘霞谈出国的事情。警方说7月份,刘晓波周年忌日过后,肯定放刘霞走。廖亦武对此表示怀疑,说万一7月份还是不放呢,不如先想好应对之策,“刘霞闻之惊恐,继而抑郁爆发。”

电话录音约4分半处,廖亦武开始播放以色列歌手莫蒂.斯坦梅茨(Motty Steinmetz)领唱的《太多爱》,试图安抚刘霞的情绪。刘霞在歌声中抽泣着说,

“他们让我在这儿把晓波的刑期继续服完……我要看看他们能残忍到什么程度,无耻到什么程度……必要时候宪法上应该再写一条:爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑。”

自刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖后,刘霞一直遭到中国当局监控和软禁。刘晓波去年7月去世后,刘霞的处境恶化,与外界长期失联,抑郁症加重。德国方面已为刘霞赴德国治疗作好准备,而中国当局却一再阻拦她出国。

廖亦武表示,高危关头,我不得不以《DonaDona,把自由给刘霞》为题,首次公开与她的谈话录音,从低调运作转为高调呼吁,在国际社会引起广泛关注。

给我留言

留言无头像?