现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
神秘声波攻击再现广州?美駐華外交官腦損傷
2018年05月23日 新闻频道 ⁄ 共 666字 暂无评论 ⁄ 被围观 373 views+

美國駐華大使館周三(23日)向在華美國公民發布一則健康警告,指一名美國外交官員從去年至今,一直感覺被「不尋常」、「具壓力」的音頻騷擾,近日被確診腦損傷,呼籲在中國的美國公民留意。

美國駐華大使館發言人表示,該名被派到美國駐廣州總領事館工作的患者,從去年年底至今年4月,歷經不同程度的音頻騷擾,後來返回美國醫治,至上周五(18日)被診斷為輕度創傷性腦損傷。

美国国务院表示并不清楚在中国还有其他类似的情况。不过,在2017年,美国方面报告称,其驻古巴工作人员及家属出现了各种不适症状,在此之前他们都听到了反常的声音。这一事件至今没能查明原因,调查人员猜测,这有可能是声波攻击,也有可能是电磁波武器,当然也可能是间谍设备运转不正常所致。

该事件对恢复不久的美国古巴双边关系造成了不利影响。去年10月,美国方面将15名古巴外交官驱逐出境,并建议美国公民鉴于”声波袭击”的担忧,最好不要去古巴旅游。

时任国务卿蒂勒森表示,美国驻哈瓦那使馆虽然仍保持开放,但仅仅处理紧急事务。他还强调,在古巴政府确保美国外交人员安全之前,该使馆仅由少量应急值班人员运行。与此同时,该使馆”无限期”取消为古巴公民办理赴美签证的业务。

古巴政府已经多次表示,绝对不是”声波袭击”的幕后主使。美方猜测,袭击是通过人耳听不见的声波进行的。美国调查人员不排除第三国或者是古巴军方某个分离组织策划袭击的可能性。古巴政府在一份声明中表示,美方撤出使馆人员的做法操之过急。

美国驻华使馆在接受法新社问询时则表示,目前大使馆正在调查一切的可能性,但是暂时还无法将其与古巴的事件进行关联。

给我留言

留言无头像?