美國14日在以色列建國70周年當天啟用駐耶路撒冷大使館,對許多福音派信徒而言,美遷館為預言的實現,無關政治,但引領開場禱告的牧師傑福瑞斯(Robert Jeffress)卻引發爭議;傑福瑞斯曾批評摩門教為「異端」,信奉摩門教的前共和黨總統候選人羅穆尼(Mitt Romney)在使館揭幕前,痛批傑福瑞斯為「宗教自大」,不適合在揭幕典禮上致辭。

「聖經說,這塊土地屬於猶太人。」傑福瑞斯還說:「若你恪守伊斯蘭信條,死後會下地獄。」

傑福瑞斯是川普總統顧問和達拉斯浸信會牧師,他根據聖經的嚴格解釋,反對以巴兩國方案;他雖然是以色列總理內唐亞胡的堅定盟友,但他曾因為說包括猶太人在內的所有非基督教徒將不會上天堂,而飽受批評。

美國福音派在1980年雷根總統當選時涉入政壇,2016年大選約81%福音教徒投給川普;隨著福音派的勢力在國內擴大,他們與以色列的政治關係更形鞏固。

哈吉曾公開表示,以色列建國與聖經預言和耶穌再臨息息相關。

許多福音派信徒也如此認為,他們視聖經為虔誠行為指南,揭示聖經裡神對歷史的計畫,提醒所有人,他們的神過去怎麼做,以及未來將如何;對許多保守派的福音派信徒而言,耶路撒冷無關政治,而是對巴勒斯坦或兩國方案的和平計畫。耶路撒冷攸關預言、聖經和末日。

羅穆尼13日晚間推文寫道:「傑福瑞斯曾言,『猶太教徒無法獲得救贖』、『摩門教是來自地獄的異端』,並曾以類似言論形容伊斯蘭教。如此宗教自大的人,不應該在美國駐耶路撒冷使館典禮上帶領祈禱。」

傑福瑞斯是川普總統顧問和達拉斯浸信會牧師,他否認自己是宗教自大者,但坦言認為摩門教是個「錯誤」,並稱美南浸信會為「邪教」。

他說:「摩門教在歷史上從未被基督教義認可,人們可能不同意這樣的觀點,但此觀點對我來說是獨特的。」傑福瑞斯與許多信奉基督教錫安主義的福音派信徒一樣,大力支持以色列和美使館遷往耶路撒冷的決定,但美國此舉遭巴勒斯坦及許多外國政府批評。