美国“悬赏”百万整治亚洲鲤鱼 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
美国“悬赏”百万整治亚洲鲤鱼
2018年05月11日 读者投书 ⁄ 共 2123字 暂无评论 ⁄ 被围观 72 views+
据央视网报道,美国福克斯新闻网称,为解决亚洲鲤鱼泛滥问题,美国密歇根自然资源部悬赏100万美元、奖励能控制亚洲鲤鱼数量的计划。

0.png

网络图片

 浙江在线杭州2月10日讯(浙江在线编辑 周舸)据央视网报道,美国福克斯新闻网称,为解决亚洲鲤鱼泛滥问题,美国密歇根自然资源部悬赏100万美元、奖励能控制亚洲鲤鱼数量的计划。

美国亚洲鲤鱼泛滥成灾,澳大利亚外来野兔肆虐,德国大闸蟹“横行霸道”, 英国受困美洲灰松鼠,中国面临巴西龟大量繁殖,外来物种的入侵已严重挤压了当地生物的生存空间,破坏了当地的生态平衡。

  难以解决的鲤鱼危机

上世纪60年代美国为控制泛滥的水生植物、藻类,从中国将“亚洲鲤鱼”(主要是鳙鱼、鲢鱼、青鱼和草鱼)引进阿肯色州,随后不少养育场也纷纷仿效,将这些鱼当作了绝佳的天然池塘清洁员。不想这些的鱼生存、繁殖能力特强,个头大、胃口好,不到几十年便横行美国,从美国本土鱼口中夺食。它们往往要吃掉许多本地物种赖以生存的水生物,严重破坏了当地生物链,已经到了无法遏制的地步。

面对亚洲鲤鱼的入侵,美国相关人士坦言已很难完全控制:“我们最大的希望是让它不要蔓延到其他尚未被入侵的河流,比如五大湖。”

近年,美国尝试了各种减少亚洲鲤鱼的方法,但都收效甚微。如美国伊利诺伊州曾向临近密歇根湖的河道投放大量“杀鱼药”,以防止亚洲鲤鱼进入五大湖,结果完全无效。大量庞大的亚洲鲤鱼沿着密西西比河逆流而上,进入五大湖的周边水系。

据美国政府部门2011年的统计数据,在美国某些地区,亚洲鲤鱼占生物量的比重已经超过95%。在美国农业部的官方网站上,一本由美国亚洲鲤鱼地区委员会编写的手册中提到:不要持有活的亚洲鲤鱼;不要持亚洲鲤鱼进行跨州行动;即使是死的亚洲鲤鱼,也不要将它丢到新的水域中。

timg.jpg

网络图片

  物种入侵有多可怕?

自1992年里约热内卢联合国环境与发展大会召开以来,生物多样性保护和生态安全保障在国际社会受到越来越多的关注,其中的热点之一即外来物种入侵问题。

通过有意或无意的人类活动,外来入侵物种被引入到自然分布区外的生态系统或生境中建立种群,对引入地的生物多样性造成威胁。外来入侵物种本身具有种群优势,可使本地物种的生存受到影响甚至灭绝,破坏物种多样性,最终导致生态系统受到破坏。

以同样令当地束手无策的澳大利亚野兔为例。澳洲本没有兔子,1859年,一位名叫托马斯·奥斯汀的英格兰农场主来到了澳大利亚。在他携带的大批行礼物品中,还包括24只欧洲兔子、5只野兔和72只鹌鹑。在当时,没有任何人能够预计到兔子的繁殖速度有多快。由于澳大利亚没有鹰、狐狸和狼这些天敌,来到这里的欧洲兔子发现自己简直来到了天堂:这里气候宜人,遍地是可口的青草,四周又看不到敌人的踪影;另外这里土壤疏松,打洞做窝也非常方便。于是,一场几乎不受任何限制的可怕扩张开始了。到1926年,全澳洲的兔子数量已经增长到了创纪录的100亿只。

据估计,在澳大利亚较为干旱的地区,每公顷土地上只要有4只兔子,就能使这片土地上的各种植物失去再生能力。由此造成的一个最直接的后果是,澳洲大陆大部地区的水土保持能力急剧下降,水土流失和土壤退化现象日益严重,给当地的生态环境造成了难以弥补的损失。

相比之下,与兔子们处于同一个小生态环境的土生土长的动物,完全没有竞争能力。大批的兔子不但占据了这些土生动物的洞穴,还将它们的食物一抢而光。就这样过了几十年后,澳大利亚一种最古老、最小巧的袋鼠——鼠袋鼠最终竟落得个灭绝的下场。据统计,主要由于兔子的原因,澳大利亚灭绝或近乎灭绝的原生动物就有几十种之多。

由于兔子在澳洲泛滥成灾,澳大利亚的农业和畜牧业蒙受了巨大损失。当从牧草的消耗量来看,100亿只兔子所吃的牧草就相当于10亿只羊的放养量。这对于被称为"骑在羊背上的国家"的澳大利亚来说,所蒙受的经济损失实在难以估量。另外,由于兔子天生善于打洞,它们在土质疏松的牧场和农场下挖的洞穴深达1.5米,不但牛羊常会陷入洞中,更严重的是,农田下大量的洞穴会使得农业机械无法开展作业。甚至早在1881年,澳大利亚的一些农场就因此而被迫放弃。

  如何应对物种入侵?

中国专家建议,面对物种入侵,应加强政府投入,完善法律法规体系建设,将对外来有害物种的入侵以及生物多样性保护等纳入政绩考核,建立生态补偿机制,减少民众破坏性开发自然资源。

其次,应坚持政府主导、部门协作、社会参与的机制,各级政府、各部门要按照有关法律法规,各负其责,明确任务,落到实处。

专家建议,希望在政策、待遇等方面向基层倾斜,加大投入。管控林业有害生物要把监测预警放在首位,做好预警工作重点在基层第一线。

当然,防范外来生物入侵,不是依靠单个力量就能做好的。除了监管部门的严密监督之外,广大公众也应该认真对待,排除一切可能带来的外来生物安全隐患。

专家建议,公众要做国门生物安全的宣传者和保护者,拒绝并制止随意放生动物等行为,市民可以通过手机拍照等方式向检验检疫部门举报可疑生物,共同防范动植物疫病疫情和外来有害生物的传入,保护我国物种资源与生物多样性。

与此同时,出入境旅游者、消费者不要随意携带、邮寄、跨境购买水果、肉类、植物种子(苗)、花草、繁殖材料等物品,共同维护国门安全。

给我留言

留言无头像?