谈判内容曝光 传美要求陆砍2000亿美元年度顺差 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
谈判内容曝光 传美要求陆砍2000亿美元年度顺差
2018年05月04日 思想评论 ⁄ 共 1025字 暂无评论 ⁄ 被围观 107 views+

美中贸易谈判4日告一段落,新华社报导,双方对部分议题歧见仍深。(中央社档案照片)

美中贸易谈判今天告一段落,新华社报导,双方对部分议题歧见仍深。消息人士透露,美方要求中方,将对美年度贸易顺差较今年减少2000亿美元,中方则提议扩大美国产品进口。

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)率领的美国高阶贸易代表团,3日至4日与中国国务院副总理刘鹤等中国高层官员会谈。路透社引述美国官员报导,美方代表已离开北京,正在返美途中。

中国官媒新华社报导,双方谈判代表在某些争执问题上已有共识,但在其他问题上还存在「比较大」的歧见。美方则尚未对外谈论会谈状况。

路透社和彭博报导,美方在谈判前递交一份文件给中方,要求中国截至2020年,须将年度对美贸易顺差较2018年的规模减缩至少2000亿美元。

根据美国人口调查与统计局(U.S. Census Bureau)网站公布的资料,2017年美中贸易赤字达3752亿美元。

新加坡华侨银行(OCBC)经济师谢栋铭说:「我认为美国的要求不可能做到,希望中国截至2020年将对美顺差减少2000亿美元,是个相当不切实际的要求;但这也可能只是个谈判技巧,在一开始先将门槛拉高。」

熟知谈判内情的人士透露,美方在这份文件中,还要求中方将所有进口的美国商品关税调降至与美国相同或更低的水平,同时停止对先进科技产业提供补贴。

华尔街日报引述消息人士报导,中国官员认为这些要求「不公平」。

路透社引述2名消息人士以及上述文件内容报导,中方表示,愿购买更多美国商品,并降低汽车等某些进口商品的关税。消息人士表示,中国也要求美方在考量国家安全时,平等对待中国的投资案,勿再对中资祭出任何新限制。

此外,中国要求美国停止根据美国贸易法301条款对中国智慧财产权行为进行调查,并勿依据调查结果对中国产品课征25%关税。

据悉,针对美方4月对中国通讯产品制造商中兴通讯祭出惩罚措施,中方在这回贸易谈判提议美方倾听中兴上诉。美国政府当时下令,美国企业7年内禁止供应中兴通讯软件和零组件。

消息人士还说,中方谈判代表告诉美方,有关北京对自美进口的高粱进行反倾销调查,中方将积极考量美国企业提供的信息。(译者:张正芊/核稿:张佑之)1070504

美国财政部长梅努钦率领的美方代表团3至4日赴中国举行经贸谈判。中国官媒新华社4日报导,双方在有些领域达成一些共识,但在一些问题上还存在较大分歧。图为中美近一段时间以来在经贸领域的争执与过招。中央社制表 107年5月4日

给我留言

留言无头像?