台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职
2018年05月04日 新闻频道 ⁄ 共 795字 暂无评论 ⁄ 被围观 107 views+

     台湾大学响应「新五四运动」游行吁政府道歉追究失职
台大自主行动联盟2018年5月1日在校内举行记者会,要求教育部立即依法发聘台大校长,行政院长赖清德应公开道歉,并依法追究相关失职人员。
中央社记者许秩维摄

(法广RFI 台北特约记者陈民峰)今天是五四运动九十九周年,台湾却正因为教育部对选出来台大校长迟迟不发聘书的反民主作为,引起各大学不满。受到政府反民主对待的台湾大学师生,组成「大学自主联盟」,发起「新五四运动」,下午展开游行,反对政治干预校园,将持续到深夜,主办单位估计约有五六千人参加。

大学自主联盟提出四点呼吁,一、教育部必须终止三个月来蛮横荒唐的违法脱序措施,立即依法聘任;二、行政院长赖清德公开道歉,并追究失职人员;三、台大校长遴选委员会不得重启遴选作业程序;四、每一个有风骨的知识分子,都应拒绝参与二次遴选。

台大校长遴选委员会于一月初选出中研院院士管中闵为新任台大校长,原应在二月上任,但只因为管中闵曾任马英九的内阁阁员,被蔡英文政府违法杯葛,到现在还没发出聘书,教育部「卡管」不成,更换部长后,新任部长吴茂昆日前宣称驳回遴选的结果,引发台湾学术界强烈反弹,认为违反大学自治精神。

台南国立成功大学教职员今天响应台大,成立「成大人校园自主行动联盟」,也发起「绑黄丝带」行动。国立政治大学也有五十多名教授发出「捍卫大学自主与学术自由」的联署宣言指出,他们无法默认与漠视这些侵蚀大学自主与学术自由的胡作非为。

台湾中部地区的大叶大学、东海大学、中兴大学、中洲科技大学的部分学生,今天清一色穿上黑衣,在台中市政公园举行公祭仪式,学生们持鲜花行三鞠躬,哀悼已经死亡的「大学民主自治」。国民党的立法委员今天则头绑黄丝带,冲入教育部部长办公室,高呼口号,要部长吴茂昆下台。

台大校方预计12日召开临时校务会议,讨论如何因应教育部的驳回。校方日前曾表示,等收到教育部公文后将加以说明,并提出诉愿,以厘清大学校长遴选是否属于大学自治的核心事项。

给我留言

留言无头像?