新喀里多尼亚独立公投前法总统前往访问 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
新喀里多尼亚独立公投前法总统前往访问
2018年05月03日 新闻频道 ⁄ 共 781字 暂无评论 ⁄ 被围观 98 views+

     新喀里多尼亚独立公投前法总统前往访问
法国总统马克龙2018年5月3日抵达新喀里多尼亚首府努美阿。
法新社/Ludovic MARIN / AFP

(法广RFI 瑞迪)法国总统马克龙3日离开澳大利亚,抵达新喀里多尼亚访问。位于南太平洋的新喀里多尼亚目前仍为法国所属,但将在6个月后举行独立公投,而今年也恰好是当地卡纳克独立运动与法国政府保安力量发生严重流血冲突30周年。马克龙此行因此十分敏感。

应该说新喀里多尼亚将再次就是否独立举行公民投票之际,当地部分居民对30年前围绕卡纳克人独立运动发生的严重流血冲突仍然记忆犹新。

新喀里多尼亚自1853年起就被法国征服。上个世纪80年代,当地独立运动风头再起,冲突不断。1988年5月5日,法国军队在新喀里多尼亚东部采取行动,武装解救被独立派人士劫持为人质的27名法国宪兵。这次行动造成21人丧生,除两名军人外,另外19人均为卡纳克人,有些卡纳克人甚至是被草率处决而死。此后,中央政府与当地主要政党达成多项协议,新喀里多尼亚逐步获得广泛自治,与法国本土的关系逐渐松缓。1998年达成的协议在宣布停止暴力的同时,启动逐步走出殖民时代的进程,并将在今年11月再次就是否独立举行公民投票。

从本周公布的一项最新民意调查来看,当地居民近60%反对独立,支持独立者大约有22.5%,另有17.8%的人尚未做出明确选择。

面对半年后的独立公投,马克龙表示他不会就公投表达立场倾向,无论结果如何,他都会尊重投票结果。

马克龙三天访问行程的一些安排引发争议。部分居民无法接受他前往1988年流血冲突中丧生的卡纳克人纪念碑扫墓的安排。但马克龙表示,他此行目的是要正视共同的历史中的重要时刻,这也包括那些有时会很痛苦的时刻。

马克龙是1988年的流血冲突后首次前往1988年流血冲突地点的法国总统。

5月5日,马克龙将在当地发表重要讲话。这一天恰好也是1998年努美阿协议签署20周年纪念日。

给我留言

留言无头像?