文化剽窃?白人女生毕业舞会穿旗袍挨批 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
文化剽窃?白人女生毕业舞会穿旗袍挨批
2018年05月02日 新人新作 ⁄ 共 1032字 暂无评论 ⁄ 被围观 121 views+


中国海南省琼海,国际妇女节前夕,旗袍秀中的妇女摆姿势拍照。(2018年3月7日)
中国海南省琼海,国际妇女节前夕,旗袍秀中的妇女摆姿势拍照。(2018年3月7日)

一名美国犹他州的白人女生上周六身着中国传统旗袍参加高中毕业舞会,她在社交媒体推特上收到了8000多条对她的时尚选择表达不满的推文。

犹他女生克齐雅·道姆(Keziah Daum)有着浅色的眼睛和一头棕色的头发,她把自己穿着一条红色长裙参加高中毕业舞会的照片发在了推特上。这样的长裙常被叫做“中国红”,有着中式的立领、短袖、裙边开衩和精致的刺绣。

一名安大略的推特用户Emily@emmaleerose评论道:“我高中的朋友过去曾经、现在仍然因为穿这种漂亮的裙子而被欺凌。但一个白人女孩穿这样的裙子就被认为是‘美丽的’、丰富多彩的,这就是区别。”

另一名推特用户megs@Megan_Phung写道:“如果你‘欣赏’并‘热爱’我们的文化,你就会知道这是一件传统的服裙。但你说,‘这只是一条裙子而已。’它对我们而言是有文化意义和重要性的。你所说的完全没有体现出文化欣赏,倒是反应了很大的文化剽窃。”

一位网名叫NO PAT NO @patriciaah_1的大学生说:“少数族裔的人通常不穿我们自己传统的服饰,因为他们可能会因此成为仇恨犯罪的目标,这是白人穿着同样的衣服时感受不到的。”

但也有网友认为这些抗议声是受了误导、过分夸张的。

推特用户ct @ct_quacks写道:“我就是华人。我只想说你看着很棒,我不明白为什么人们因为一条裙子这么生气。我希望你不要受他们影响,希望你有一个愉快的毕业舞会。”

最近拿到旅游管理专业学位从学校毕业的Xavier @OfficialXavier说:“你这身打扮很漂亮。别理这些种族主义者的仇恨。嫉妒有各种各样的表现形式。”

网友KOOYA说:“谢谢你欣赏亚洲文化,这棒呆了。”

来自洛杉矶的推特用户Kenson @rikognition说:“现代的#旗袍从文化上来讲就是为了时尚才穿的,从日常到正式场合都可以。许多不同场合都适用。”

Kenson补充道,“婚礼旗袍、白色孝服、佛教僧袍、军装、红军制服和皇室服装”才是不合时宜的。

道姆在推特上数次道歉,她表示她无心冒犯任何人。到星期一下午,她的推文已经收获62146个赞、8100个评论和4010个转推。

道姆写道:“致那些造成这么多负面的人:我无意不尊重中国文化。我只是在展示我对他们的文化的欣赏。我不会删除我的推文,因为我只是展示了我对中国文化的热爱而已。这就是条(脏话)裙子而已。这裙子很漂亮。”

给我留言

留言无头像?