五月“桃花”:巴黎本地货币即将启用 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
五月“桃花”:巴黎本地货币即将启用
2018年04月30日 教会生活 ⁄ 共 1804字 暂无评论 ⁄ 被围观 103 views+

     五月“桃花”:巴黎本地货币即将启用
即将在巴黎启用的本地货币“桃子”展示截图。© peche-monnaie-locale.fr

【今日经济 】 : 欧洲统一货币欧元在国际市场确立其地位、欧元区成员国本国货币退出流通领域十余年之后,法国首都巴黎的货物流通市场将自2018年5月12日起正式出现一种地方货币,作为与欧元并行不悖的补充货币。这个本地货币将以纸币形式出现,取名pêche。 这个词在法语中的意思是“桃子”,纸币图案上印有类似桃形的字母P的图标。什么是巴黎本地货币?它与欧元有何关系?它将如何运作?

巴黎本地货币和其他本地补充货币一样,源于鼓励地方经济、推动另类消费模式的一种努力。它的全称是Monnaie locale complémentaire et citoyenne,我们可以暂时把它译作地方补充和公民货币。其发起者希望以这种有地域限制的货币来支付当地的货物流通及本地产品的生产。

本地货币顾名思义,是一种仅限于特定区域的货币支付手段,可以在某个特定城市或地区流通,也只适用于特定的物品或服务,换句话说就是只适用于地方产品和服务。持有者可以用它来在附近的商店支付日常消费,企业之间也可以用它作为支付手段。鉴于其目的是支持地方贸易及生产,所以,本地货币只能在承诺遵守一定的社会及环保标准的商店、企业和服务部门使用,而不能在货物来自全国、甚至世界各地的连锁超市使用。在支持本地经济运作的同时,本地货币的特性使得它缩短了货物流通过程,在一定程度上可以说也有利于环境保护。举例来说,一个接受使用本地货币支付的餐馆只采用本地或者附近地区生产的啤酒、土豆等产品,而不是去购买外国进口产品或通过大型连锁店去购买产品。

自2014年8月起,本地货币已经成为法国得到官方认可的支付手段,但本地货币的发行者必须是社会和团结经济领域的机构,并遵守一定的法律框架。它的发行需要符合环保要求、符合贸易公平原则,并有利于帮助困难人群融入社会。

5月12日正式进入巴黎地区流通领域的“桃子”也难说是新生事物,因为自2014年起,他就已经开始在巴黎郊区Montreuil, Bagnolet, Seine Saint Denis 等地试行,有800多个人和80余家商店和当地企业使用,大约18万欧元兑换成了“桃子”。桃子也并不是法国唯一的本地货币。巴斯克地区、图卢兹市等地都有自己的本地货币。目前,在法国不同地区流通的这种本地货币有将近五十种。影响最大的本地货币当属在巴斯克地区流通的Eusko,目前已经有3千个人和近700个商家使用,流通总量相当于82万欧元。

“桃子”也和其他本地货币一样,是补充货币,它只是国家通行货币欧元的补充支付手段,依然以欧元作为基准货币。但与欧元等国家货币最大的不同,是它不由政府或中央银行或其他银行机构发行。它的发行者是协会组织。它与欧元等值兑换和使用。它的使用遵循自愿的原则,但使用者需要加入该地方货币的发行协会来换取,或者通过接受该货币支付的商家换取。从这个角度来说,本地货币的出现也是希望脱离通行的金融资本体制,避免投机行为。由于它的地域限制,它既不可能在银行开户存储,更不可能躲入逃税天堂。而且,“桃子”虽然与欧元等值交换,但随着时间的推移,它会相对贬值,这就迫使“桃子”的持有者不得不尽快出手手中货币,由此在一定程度上加快市场流通速度,给当地经济带来一定的活力。

那么,兑换成“桃子”的欧元到哪里去呢?发行协会需要将兑换而来的欧元组成一个与“桃子”发行总量相等的欧元储备金,以便在本地货币运行不利的情况下,客户可以将“桃子”兑换回欧元。不过,为了鼓励人们继续使用“桃子”,这种逆向兑换带有3%到5%的折损费用。

作为储备金的欧元的另一个功用是资助当地协会组织的一些社会活动,推动当地经济发展的同时,改善当地的社会融合链条,促进互助。

法国虽然近年来开始有越来越多的人关注到本地货币并参与其中,但本地货币是否真能按照预期对本地经济产生实际的推动尚有待观察。本地货币对当地经济生活产生实际影响需要有更多的人认同它所代表的理念,需要它能够在更大规模流通。从目前已有的经验来看,专门研究本地货币的法国经济学者Jérome Blanc 指出,尽管本地货币可以给当地经济带来某种活力,但其经济效益目前仍然很弱。专门研究另类经济的学者Philippe Derudder 则认为,这些本地货币的推动者的真正目的可能更是教育大众,尝试一种更考虑环境保护的消费模式。

法广RFI 瑞迪

给我留言

留言无头像?