现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
金彬驾艇偷渡至金门 在陆亲友遭受压力
2018年04月26日 基督精兵 ⁄ 共 1257字 暂无评论 ⁄ 被围观 103 views+

江苏访民金彬驾艇至金门遭收押,在大陆亲友被请到派出所遭盘查

中国大陆江苏访民金彬23号驾充气橡皮艇,偷渡到台湾外岛金门欲争取长期居留台湾。消息传到大陆老家之后,不只家人遭到派出所约谈一整天,亲友之间噤若寒蝉,受访时多以“不清楚、不知道,不能说了”回应。

来自中国大陆江苏访民金彬23号主动透过朋友报警后,金彬已经移送在台湾的金门地检署。根据本台25号向金门地检署确认,金彬已经遭收押,等待法院作出裁决。

本台透过渠道与金彬在大陆亲友联系时,对于金彬偷渡到台湾的消息非常震惊。没想到金彬真的以实际行动,靠着一艘充气式橡皮艇就偷渡到金门上岸,但是,亲友们谈到金彬的行动都非常低调。

记者vs.金彬亲友李先生:“(他在大陆是不是过得不太好?)过得不太好。我不能和你说了。(他是不是因为下岗,心理不平衡?)对对。(他跟你提过要来台湾吗?)不知道。(你跟他熟不熟啊?)不知道啊!

(你们有受到压力吗?) 不知道,不知道。”

记者vs. 金彬亲友简先生:“他具体遭遇我不是很清楚,我们认识,不是很了解。有往来、很长时间没有往来。也听其他人讲过,不过,我们也没有多问、也不好多问。”

而在金彬23号被海巡署移送金门地检署前,网路工程师周曙光曾与他短暂交谈七分钟。周曙光表示,金彬为了驾船到金门做了许多功课,包括研究大胆岛、潮汐、气象资料。金彬终于如愿平安登岸,但是,消息一传回中国大陆后,金彬的亲人24号立刻被请到派出所盘查了一整天。

网路工程师周曙光:“家属有告诉我,他在派出所。然后,其他扬州的网友用twitter私讯跟我说,金彬这个人情况属实,他偷渡台湾的事情也在当地传开了,还有他的亲戚表示,非常紧张担心会受到牵连,所以,看上去那边的气氛不太好的样子。”

金彬似乎做了不成功便成仁的准备。不只写了一份遗书给亲人,还写了一份陈情信给“台湾关怀中国人权联盟”理事长杨宪宏。

陈情书写着,“我只能投奔民主、自由,以人权立国的中华民国,求得一线生机。”

金彬表示,“我长期遭受中共、中国政府残暴的经济剥削和政治迫害,无经济能力的以合法的形式,如缴纳4万元保证金旅游进入台湾,跳机寻求政治避难或者是以专案许可长期居留、定居、归化;”

金彬说,“不断地与之斗争,直到控告到习近平处,可能被加入边防监控名单无法出境。我只能驾着一叶小舟,冒着生命危险渡海到台湾,我不会游泳的。 ”

金彬最后拜托,如果在投奔过程中葬身大海,请帮他把这些材料披露出去。

根据本台向台湾官员询问私下透露,金彬完成司法程序被遣送的机会很大。2015年遭中国大陆迫害而驾船到金门寻求庇护的河北访民曹连生、柴英芝,最后也是难逃被遣返的命运。长期协助异议人士的中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,目前实在看不出,金彬能获得长期居留的理由。

曾建元:“我是觉得他被遣返存在可能性,至少我想不出来,当下哪一条我们可以给他庇护。他现在所提出来的例子,其实都不符合我们政治庇护的条件。”

金彬在台湾没亲戚、无法聘请律师。人在收押中,与外面的讯息绝缘。周曙光正透过管道与人权团体联络,希望能为金彬争取应有的权益。

给我留言

留言无头像?