RSF:仇恨记者及独裁政权文宣皆为民主威胁 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
RSF:仇恨记者及独裁政权文宣皆为民主威胁
2018年04月25日 新人新作 ⁄ 共 967字 暂无评论 ⁄ 被围观 65 views+

 

记者无国界新闻自由排行榜。2018年4月25日。RSF官网

(法广RFI 古莉)总部在巴黎的记者无国界组织(RSF)4月25日发布2017年度全球新闻报告和全球新闻自由度排行榜。报告指出,越来越多的见证显示,全球新闻自由度持续恶化,一些政客煽动对新闻媒体和记者的仇恨及独裁政权输出新闻视角都对民主构成威胁。

独裁强人输出新闻观

记者无国界的报告指出,一些独裁政权的强人向外输出其新闻观的影响正在加大。他们在扼杀其境内的独立声音之后,加强对外宣传。比如在新闻自由排行榜名列148名单俄罗斯,其总统弗拉基米尔-普京通过“今日俄罗斯”(RT)和“俄罗斯卫星网”(Sputnik)将他的宣传网络扩展到全球。

中国的新闻自由度排名第176。习近平治下的中国将其封锁信息的模式出口到亚洲,批评的声音受到无情镇压,鼓舞了那些新闻自由度本来就差劲的国家,比如越南(第175名),土库曼斯坦(第178名),阿塞拜疆(第163名)。

记者无国界的报告说,有些地方不是独裁者压制新闻自由,而是战争将这些国家拖入新闻黑洞。比如伊拉克的新闻自由从158名降到160名,名列最差20名。报告说,从未有过如此多的国家的新闻自由陷入黑暗。

对新闻媒体的仇恨增加

记者无国界的报告说,在欧洲特别是在美国,对新闻媒体和记者的仇恨气氛增加,令人担心会威胁到民主。而在非洲,尽管撒哈拉以南地区状况些微好转,但情况仍然艰难。在非洲大陆48个国家中有22个侵害新闻自由情况非常严重。其中最糟糕的三国是厄立特里亚,苏丹和吉布提。此外,毛里塔尼亚退步很大:从第55名退后到72名。

欧洲有4个国家的新闻自由度明显退步,捷克共和国从第11名降到第34名。捷克总统泽曼(Milos Zeman)去年10月在一次记者会上,拿一把仿造步枪怼记者,枪上写着:为了对付记者。斯洛伐克也从第17名降到第27,该国政府前总理罗伯特-菲科(Robert Fico)骂记者“反斯洛伐克的脏婊子”和“白痴鬣狗”,该国调查记者库奇亚克今年因揭发政府和黑手党的关系遭枪杀,导致副总理兼内政部长卡利尼亚克辞职。马耳他则因爆料贪腐案女记者被杀,新闻自由度从第18降到65。塞尔维亚则从66降到76。

美国新闻自由度下降两个百分点,从43名降到底45名。特朗普批众多媒体是“假新闻”,凡是反对他的媒体记者都被他誉为“制造假新闻的记者”。

给我留言

留言无头像?