现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
浙江普陀山观音要上市集资遭非议后撤回申请
2018年04月24日 宗教交流 ⁄ 共 732字 暂无评论 ⁄ 被围观 26 views+

     浙江普陀山观音要上市集资遭非议后撤回申请
位于浙江舟的佛教名山普陀山,是佛教四大名山之一,也是观音道场,吸引各地信众香客,香火鼎盛。
RFI法广

(法广RFI 香港特约记者甄树基)位于浙江有中国四大佛教名山之一称号的普陀山,早前计划申请在上海交易所上市集资,但几个月来遭到佛教团体大力反对下,撤回上市申请。

据中国证券报及金融时报报道,普陀山旅游早前申请在内地上市,集资6亿元人民币以建设水疗设施、停车场和客运索道等旅游基建,不过受到佛教团体及教徒大力反对,认为这是将佛教商业化,并发动一场连续数月的运动,结果中国证监会日前发通告指,已要求普陀山旅游撤回了IPO申请。此役被形容是一次宗教对商业的罕见胜利。

普陀山的南海观音是镇山菩萨,也是观音道场,信徒香客来自中国以及世界各地,全年香火旺盛,与五台山、峨眉山、九华山并列为中国佛教四大名山。由浙江省政府和地方政府资产管理公司持有的普陀山旅游,原本希望通过其在舟山地区普陀山一带控制的资产,赚取旅游收益,并在去年6月发出招股书,寻求在上海交易所上市。

不过,计划随即受到中国佛教协会的强烈抵制,协会连发多项声明,指责普陀山旅游以信仰之名“上市”是整个社会的悲哀,对民众的社会心理将产生深远影响,又指其上市有违中国刚刚出台的宗教法规和政策。

舟山市国资委早前则回应指,上市资产纯属企业经营性资产,不涉及任何宗教资产,生产经营活动也不涉及任何宗教场所,更可以考虑不以“普陀山”作为股票名称。

中国证监会的公告则指,已根据去年11月国家宗教事务局等12个部门联合发布的涉及佛教道教场所商业化的新规进行了审查,普陀山旅游按其要求撤回了上市申请。

普陀山旅游是中国第三家寻求让佛教名山与其他旅游资产一起上市的企业,之前峨眉山旅游股份公司和九华山旅游发展股份公司都已先后上市。

给我留言

留言无头像?