古代的封建制度比现代落后吗?封建之美在于「德」君重德 臣守德 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
古代的封建制度比现代落后吗?封建之美在于「德」君重德 臣守德
2018年04月16日 思想评论 ⁄ 共 1005字 暂无评论 ⁄ 被围观 97 views+

「封建社会」真的是压迫、落后的代名词吗?其实封建社会的美在于「德」,作为君主要以德服众,臣民应敬上礼下,整个社会制度才能完善的运作。

古代的封建制度比现代落后吗?周朝有位周穆王,想出兵征讨蛮夷的犬戎,结果一位大臣祭公谋父劝周穆王要以德行来感化,而不是靠武力征伐蛮夷。

这篇文章就是「祭公谏征犬戎」。祭公除引述了先王的教诲说「耀德不观兵」,以及周公也明训要以德广被华夏,更具体说明先王所制订下来的封建制度,天子如何一层一层管理到最外围的蛮夷之邦,钜细靡遗,论述清晰,让后人得以一窥封建制度设计的原理。

社会上下有序

首先,是天子直接管辖的地区,叫做王畿,王畿之内叫做甸服,要负责供应每天祭祖(父亲、祖父)所需;接着外围五百里是侯服,负责供应每月祭祀高祖、曾祖所需;再外围的地方是宾服,要供应每季祭祀远祖所需;之外的蛮夷之地是要服,负责供应年终祭祀所需;然后才是戎狄之地的荒服,只需要在新君王即位或天子登基的时候来朝见即可。所以层层有不同的要求与规范,也都在这些地区能负担的范围之内,因此天下可以治理得很妥当。

君主要以德服众,臣民应敬上礼下,整个社会制度才能完善的运作。(pixabay)

君主要以德服众,臣民应敬上礼下,整个社会制度才能完善的运作。(pixabay)

君主以德服众

然后,如果上述的封建规范,有人不能遵守执行的,天子要先自我检讨,反省是否有不当的地方,检查所颁布的号令、法典,以及所规定的贡品数量是否不当,以及修治文德等等。再不来进贡的话,才是修正刑罚,进而予以攻伐或征讨。但即使这样,对于最外围的蛮夷与戎狄,如果不服从的话,也不会劳师动众远征,而是予以谴责及晓谕警告即可。即使谴责及晓谕无效,也不出兵,而是更进一步来修饬自己的德性,以德来感化远近诸侯。

君不德 臣不服

由此看来,周穆王要出兵征讨犬戎,真的是有违先王的制度,也没做到以德服人的要求。况且,周穆王征讨犬戎的理由,竟然是因为犬戎没有每季进贡(而犬戎地区属于荒服,只要在新君王继位或天子登基时来朝见即可)。在师出无名、不以德优先的情况下,周穆王仍不听祭公的劝谏一意孤行,最后大军远征的结果,只得到四匹白狼、四只白鹿的「战果」,然而之后这些荒服再也不来朝见周天子了,周朝的威势也自此沦丧。

其实,封建制度之美,并非在其制度本身的规定,而是在执政者自身的德行上,以及要求执政者遇到不符规范者先自省修德的理念上。如此一来,整体制度就可完善的运作。其实,当代的政治制度虽然已经走向民主,但对执政者来说,这样的重德与内省要求,仍然是非常适用的。

给我留言

留言无头像?