现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
特朗普称对中国产品加税别无选择 第一季度中美贸易顺差激增19.4%
2018年04月14日 新闻频道 ⁄ 共 845字 暂无评论 ⁄ 被围观 71 views+

“如果全球最大的两个经济陷入贸易战,没有人能从中得益”

美国总统特朗普星期六再次表达了对中国产品加征关税的强硬立场,称:“我们别无选择”。

特朗普本星期的每周例行讲话集中在与中国的贸易纠纷问题上。他说:“年复一年的不公平贸易令美国家庭遭受重创,财富被劫掠,对我们国家来说绝对可怕之极。”他说,过去二十年来,美国的贸易逆差高达12万5千亿美元,损失了三分之一的制造业工作,牺牲了美国的中产阶级,资助了其他国家的崛起。

特朗普对前任美国政府提出强烈批评,称他们“投降于外国的经济侵略”。

纽约时报星期五报道说,中国领导层目前颇感困惑,不知道美国是否真的要跟中国打贸易战。王岐山、刘鹤等最近纷纷找美国关系,探听虚实。其中王岐山最近几周会见了美国的三位前财政部长—盖特纳、保尔森和萨默斯。

特朗普星期六说,美中关系将会不错,“他们将是我们的朋友,但是他们不能再占我们的便宜了。”他说,两国关系将是公平的,而不能再像以前那样,“我们将不再容忍不公平和非互惠的贸易。”

根据特朗普总统的指示,美国贸易代表最快将在下周公布对规模1000亿美元的中国进口商品课征25%关税的产品列表。此外,华尔街日报14日还报道说,据知情官员透露,美国正在计划对中国施加更大的压力,包括通过新关税措施及威胁阻止中国对美国的科技投资。

第一季度中美贸易顺差激增19.4%,贸易摩擦恐火上浇油

周五公布的官方数据显示,第一季度中国对美贸易顺差达到582.5亿美元,同比增加19.4%,这可能为两国业已激烈的贸易摩擦火上浇油。与之形成鲜明对比的是,第一季度中国整体贸易顺差同比减少近20%,至483.9亿美元。在美中贸易战的弓弦愈绷愈紧的情况下,上述数字可能成为特朗普政府的有力证据。

长期以来,中国官员和经济学家一直将中美贸易失衡归因于更深层次的经济因素,包括两国工业结构和居民储蓄率的差异。

中国海关总署发言人黄颂平在新闻发布会上强调,目前中美贸易状况是市场形成的,中国”从不刻意追求贸易顺差,希望美国政府以更加理性的方法妥善的处理贸易摩擦”。

给我留言

留言无头像?