现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
特工斯克里帕尔已脱离危险 其女醒来并发表声明
2018年04月06日 社会重建 ⁄ 共 1110字 暂无评论 ⁄ 被围观 211 views+
斯克里帕尔父女

英国索尔兹伯里地区医院代表克里斯蒂娜·布兰沙德4月6日表示,俄罗斯军总参谋部情报总局前上校谢尔盖∙斯克里帕尔正在迅速康复。

该医院新闻处援引布兰沙德的话向卫星通讯社表示:”治疗效果十分理想,斯克里帕尔正在迅速康复中,已脱离生命危险。”她同时拒绝透露更多详情。

3月4日,俄总参情报总局前上校谢尔盖∙斯克里帕尔及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕尔父女中毒的是А234毒剂,属于前苏联研制的”诺维乔克”类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

3月26日,一系列欧盟国家以及美国、加拿大、挪威、乌克兰等国宣布,针对斯克里帕尔中毒事件,决定驱逐100多名俄罗斯外交官。3月30日,俄罗斯宣布驱逐同等数量的外国外交官。

周四前俄英双重间谍谢尔盖∙斯克里帕尔的女儿尤利娅表示,一周多前她已经清醒,状态每天都在好转。

在联合国安理会就前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔及其女儿在英国被毒害一事召开特别会议前几个小时,同其父亲一起遭到毒害的尤利娅·斯克里帕尔4月5日发表了声明。伦敦警方代表33岁的尤利娅宣读的声明说:“我在一个多星期前醒来,如今愉快地告诉各位,我的体力日渐恢复。”

尤利娅还表示:“我相信,各位都了解,这整起事件有些令人迷惑不解;而我希望,在我康复期间,各位都能尊重我本人以及我家人的隐私。”

同一天,俄罗斯官方电视台“俄罗斯第一台”播出据称是尤莉亚和堂姊妹的电话录音,尤莉亚在电话中说,她和父亲斯克里帕尔都没事,她很快能出院。不过,目前还不能确定这段电话录音的真假。

双面谍毒杀事件:联合国安理会俄英互怼

联合国安理会上,俄罗斯和英就前双料间谍斯克里帕尔遭毒剂袭击事件大打口水战;无一方有妥协之意。莫斯科称英国是在从事“宣传战”。

俄罗斯驻联合国大使内本斯亚在纽约举行的安理会会议上称,”我对我们的英国同事说过,他们是在玩火,并会为此后悔”。

此次会议是应俄方的要求临时安排召开的。内本斯亚指控英国从事”肮脏游戏”,称英方是在上演一出”荒诞戏”,”这桩漏洞百出的事情整个是杜撰,或是一种最恶毒的挑衅”。他称,俄罗斯同斯克里帕尔中毒事件毫无干系,”俄罗斯没有(战争毒剂)诺维乔克的专利”。他表示,这整个事件是对俄罗斯的一场”宣传战”,其目的是,抹黑俄罗斯,”从根本上置疑俄罗斯的政治合法性”。

英国驻联合国大使皮尔斯驳回指控。她表示,所有这一切都是”俄罗斯不负责任行为的更大模式的一部分”。她称,英方没有任何需要掩盖的东西,但她担心,”俄罗斯可能会害怕某些东西”。她强调,英国的行为完全符合国际公约,有关道德或国家责任,英国无意接受一个阻挠澄清叙利亚化武攻击问题的国家的说教。

给我留言

留言无头像?