现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
无视恫吓支联会称将照喊“结束一党专政”
2018年04月06日 基督精兵 ⁄ 共 881字 暂无评论 ⁄ 被围观 74 views+

      无视恫吓支联会称将照喊“结束一党专政”
资料图片:2017年6月4日香港维多利亚公园的六四纪念烛光晚会。
图片来源:路透社

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港支联会清明节当天在尖沙咀钟楼旁举行清明节鲜花活动,悼念29年前为中国民主而在天安门牺牲的死难者,对人大常委谭耀宗早前恫吓指凡叫“结束一党专政”者,或可能因为违宪而不能参选香港公职一事,支联会似乎毫不理会,主席何俊仁在悼念仪式上表明,“结束一党专政”、“建设民主中国”和“平反六四”等,属于支联会的五大纲领,支联会绝对不会放弃,“支联会不会在强权下退缩,放弃我们的言论自由”。

在清明悼念仪式上,支联会摆放了有关在中国大陆推动社会运动的宣传印刷品,更贴上多条写有“结束一党专政”的横额。

何俊仁表示,20多年来不断有人要求他们放弃叫“结束一党专政”的口号,谭耀宗并非第一个,但支联会绝不会改变,“这些极左的路线同做法,是不会对我们构成任何威胁,更不会对我们所坚持的信念,以及提出结束一党专政的口号,造成任何威吓,使得我们闭口。绝对不会!”

曾经是民主党立法会议员以及特首参选人的何俊仁又说,如果日后因为喊这句口号而不能再参选,证明香港已丧失言论自由,香港将要赔上更多,“我们不会再是香港,香港也不会再成功,香港不会再能扮演金融中心角色······摧残自由等于摧残香港”。

有份参加悼念六四死难者仪式的民主党立法会议院林卓廷说,他绝对不会回避在立法会喊这句口号,“如果你连这种事情都害怕,你就不应该从政。”

谭耀宗上个月曾经表示,在人大经过修宪之后,任何人高叫“反对一党专政”,都可能因为违宪而丧失参选公职的资格。之后谭耀宗强调,他并非代表人大或中央说话,他所说的只是代表他个人的意见。到了昨天,他又说,任何团体或个人都可以自行决定做或说些什么事,“我无权阻止他们。”

支联会结束悼念六四死难者的仪式之后,联通其它泛民团体参加在中联办门前反对视为活动,支持被中国当局逮捕和扣押的维权律师。其中维权律师王全璋更被当局逮捕超过1000天,迄今家属未能与他取得联络,王的妻子李文足日前在天津向当局要求与丈夫见面时,悲从中来说:“我也不知道我的丈夫是死是活。”

给我留言

留言无头像?