现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
大陆社会“文革复活”?王沪宁弟子也中毒
2018年04月03日 思想评论 ⁄ 共 882字 暂无评论 ⁄ 被围观 19 views+

刘国深
刘国深(视频截图)

中国大陆厦门大学台湾研究院院长刘国深近日因在一次研讨会上表示“台湾保持某种程度的独立性不是坏事”,结果被举报“宣传台独”。刘随后辟谣自己讲话的本意被误读。刘国深被指是中共管意识形态的政治局常委王沪宁的亲传“弟子”,他居然也中招,有台湾学者认为,由此可见大陆社会歇斯底里。

在中国文化大学与台湾《旺报》3月28日举行的“两会后的两岸关系走向”研讨会上,厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深指出,“不是任何独立都不行,就像我的孩子,我就希望他能独立。台湾保持某种程度的独立性不是坏事,你要和大陆好好谈。就像统一,也不是都是不好的。”

未料上述讲话被大陆某微博账号举报,批刘国深违反中共对台政策,是“宣传台湾独立”。还有多名大陆网民在文下留言,要求有关单位开除和法办刘国深。

刘国深本人在接受大陆党媒专访时辟谣说,一些读者显然是对他的讲话缺少上下联接,误读了他讲话的本意,他说,“台湾不能追求‘领土主权的独立’”,但保持一定财政、经济和生活上的某些独立性是可以谈的。

这一事件引起热议的,并非是有关台湾的统独之争,而是大陆社会动辄举报的“文革”遗毒。

刘国深曾长期担任厦门大学台湾研究院院长,并兼任中国全国台湾研究会副秘书长,是中国大陆知名涉台学者。

台湾民进党立委陈明文指出,刘国深是中共政治局常委王沪宁的亲传弟子,他的指导教授就是王沪宁,刘长期主掌厦门大学台研所,传统上被视为中共涉台的鸽派学者,其言论代表中共的主流立场,居然还被举报,“真是文革复活了!”

陈明文说,刘国深是台湾特定媒体(亲共媒体旺报)最爱访问的对像之一。前天的论坛还是该媒体主办。刘的发言更是捧中抑台,继续逼宫民进党政府非接受九二共识不可。结果居然只是一番统战言语,却被检举宣传台独,“真是滑天下之大稽!”

前东吴大学政治学系系主任、民进党立委罗致政接受自由亚洲访问时表示,刘国深可算是在中国真正了解台湾的学者专家,排名在前几名,这样的人竟然都会被指控为“台独”,可见大陆社会歇斯底里程度。

罗致政认为,目前,大陆最大的危机是被自己的民族主义、民族情绪绑架,这样的中国其实非常危险。

给我留言

留言无头像?