现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
士居桃山:首先声明一下,本人不是谢选骏
2018年03月30日 教会生活 ⁄ 共 3213字 暂无评论 ⁄ 被围观 22 views+

 

(2016-08-17  许霞客)

首先声明一下,本人不是谢选骏。

我认为中国会沿着英美道路走向现代化并不是因为那是基督教,而是因为,这是一条一再被证明可以走通的道路。

沿着英美道路前进是最保守的路线。中国特色,俄国特色都是最激进的路线。为什么?就像探险,沿着前人已经走通的路走下去,没有风险,沿着不曾有人成功试验的方向,盲人瞎马,自己去开创,反而风险极大。

英美的体制是人类已知最合理的现代化制度。而且这一体制同中国文化结合,已经做了成功的实验。英国人统治香港150年,没有搞过一天文化改造。没有限制过中华文化传统的承袭。没有强行推行过只许讲英文,不许讲中文的殖民教育。香港从一个渔村成长为国际大都市,远东最重要的金融中心。而且很好地保存了中华文化。所以,那些将学习西方,承袭制度,描绘成洪水猛兽,险恶用心的叙述,符合某些政治组织永远执政的自我规划。却经不起历史和常识的检验。

谈到现代化一定要提到秩序的认同和遵守。

目前的国际秩序建立在一系列金融,保险,贸易,司法,航运的制度安排之上,是人类几百年走向现代化的经验总结和无数博弈结果。所以,另外自搞一套,胜算很低,这就是我认为一带一路很有可能又是一场土高炉炼钢,超英赶美的历史闹剧的原因。

其次,我认为中国基督教化不可避免。原因也是路径。

基督教新教对于现代化的路径选择,提供了最简洁的逻辑支持。这个功能,儒家传统不具备。

不具备,不等于排斥。佛教可以和儒家道家在中国融合,完成真正的本土化,形成绚烂多彩的禅宗,基督教为什么不可以呢?

最后,我并不认为中国文化会像很多朋友认为的那样成为一种回归专制的动因。理由很简单,中国已经步入了工业文明。

如果中国传统会阻碍中国走向现代化,那么台湾保护中华文化传统远好于中国大陆,为什么完成了现代化转型?

有朋友说,这是基于大一统的传统。中国大陆太大,如何如何。

首先,大一统,只是一个传说吧。按照历史记载统计,从秦始皇统一中国到1949,中国处于统一状态1057年,处于分裂,1075年。而且中国的“大一统”,往往不包括新疆,西藏。

下面请大家来看一看,历史上,各个“大一统”时期中国的版图,以及周边地区形势图。

隋朝的疆域,爱国小粉红能够接受吗?
北宋和今天印度差不多大小吧?小粉红去赵匡胤的脸书上痛斥达赖喇嘛了吗?

明朝形势图。这就是小粉红说的自古以来大一统吗?万恶的米帝这会儿,影子都没有吧?鬼子也对此没有责任吧?

最牛逼的唐朝最牛逼的时代。居然搞成这个样子,武则天,唐高宗,都被反华势力收买了吗?这事能赖万恶的米帝吗?也怨不得达赖喇嘛吧?

历史从来没有说过,分裂不是一个选项。与其说中国历来大一统,不如说中国几乎很少在自己宣称有主权的疆域内,实现完全的大一统。比如,“西藏自古以来'的说法,其实真的有点自搬石头砸自己脚。达赖喇嘛说西藏自古以来是独立的,反而更加符合历史事实。从来伟大光荣正确的我党为什么还要哪壶不开提哪壶呢?

就算大一统的历史事实曾经一度成立过,治理失败也必然造成地方分离主义情绪高涨,最终导致分裂。看看博士执政以来,全面出击,四方点火,左右开弓,为先帝所不为,冒天下之大不韪,导致的香港台湾舆情民情一边倒就知道了。

至于同文同种一定要统一,那么,德奥统一吗?英联邦统一吗?阿拉伯各国统一吗?如果中国注定要统一,为什么阴错阳差,上帝偏偏给了中国人一个分治的现实呢?

所以中国一定要统一,一定很大,因此如何如何。逻辑上实证上都非常勉强。

讲完上述澄清以后,我还是要重复一下我的观点,中国不可避免地会走向民主宪政。不会因为所谓的文化传统而长期陷于专制。悬念仅仅在于,中国会作为一个国家,大家一起走向宪政,还是会分裂为几块,分头走向宪政。

为什么一定会走向宪政,为什么博士几年来的努力很无益于中国,对他自己也将会是竹篮打水一场空。想明白这个问题,首先我们要来理解一个不可逆转的历史事实,以及它的内在逻辑:中国已经进入了工业文明。用惯了电,用惯了自来水,用惯了抽水马桶的中国人,不会因为孔夫子的某些教导,或者父父子子君君臣臣,而放弃工业文明。工业文明必然带来宪政。

工业文明是专业治理的。一个独裁者,不可能每一个行业都精通(当然,中国的领袖博士,同朝鲜人民军最高司令长官,天将伟人金正恩大将是人类历史仅有的除外)

没有一个思维正常的人会在金融市场操作,在签订合约,在营销产品的时候想到父父子子君君臣臣,想到领袖的殷殷嘱托。一定不会真心实意地从博士的那些不着边际的谈话中,从党章当中找答案。这就是个人意识的觉醒,就是权力的分散。

权力分散会随着工业文明发展而继续。因此,新的适应日益分权的秩序一定会产生。这就是宪政。这就是契约社会。契约社会的动力不来自于精英的伟大理想。而是来自于每一个养猪种菜的农民,认识到,博士有关不忘初心的语重心长,对于增加产量,提高收入,改善生活,百无一用。而在现代化工业文明中,一个价廉物美,诚实可信的化肥供货商,一个购买力强大,营销得法,出得起好价钱的买家, 一个秉公执法,遇到纠纷,公正独立,不可能被乡党委,村支书左右的司法制度,对于每一个识字不多的农民,立竿见影的好处实在是大大的。

当每一个个体都这样取向的时候,博士上台以来的回归1950年代的不懈努力就很徒劳。旧制度会在与权力分散的趋势对抗中,衰竭,而走向解体。

博士可以强力打压、可劲引导。一个傅园慧就可以让他覆盖全球的爱国主义文宣攻势溃不成军。为什么?因为工业文明本身一定是更尊重具体操作的个体,而不是高高在上的博士领袖。

尽管明显缺乏红色血统的傅园慧相对于无所不能的博士,出身低贱,地位卑微,更不要说动辄前呼后拥,坦克布防,步兵战车警卫。也不会有资格去轻松关闭一个城市的所有炉灶,为各国政要,尤其是尊贵的俄罗斯客人,营造一方蓝天。

但是,她毕竟是一个专业运动员。博士尽管每天在游泳池不知疲倦地来回穿梭好几千米(他自己说的),并且早将人类已知所有经典倒背如流,他毕竟没有能够拨冗亲赴里约,去奥运会囊括所有金牌。所以,更加专业的傅园慧,在话语权上,轻松击败博士精心组织的上千万共青团员和在押犯人以及无数小粉红,组成的舆论引导大军,而一夜逆袭成功,收获千万粉丝。洪荒之力,完胜博士的爱国主义。

这样博弈下去,博士处处设防,防不胜防,无役不与,战无不败,最后一定力量耗竭。

可能有朋友会问。博士倒下了,再来一个独裁者,不也是一样吗?

请注意,傅园慧横空出世,破坏了博士很大一盘棋,把舆论上甘岭守军冲得七零八落,不是因为她同博士个人有过节。而是一个工业文明社会,每一个专业化个人一定比国家元首在某些议题更具有话语权。无论是现代化的美国,还是全力回归1957的中国。换一个独裁者不会改变这一力量对比。

而中国这样一个大国,走向工业文明。傅园慧不仅存在于运动员中,还存在于无数专业领域,而且会越来越多。问题是博士国帑供养的千万大军,日夜操劳,敌不过傅园慧寥寥数语。如果冒出1000个傅园慧,博士有可能把舆论引导大军扩编1000倍吗?新独裁者做得到吗?

打破党中央伟大战略部署,让千万不明真相群众如痴如狂,让博士首尾难顾的傅园慧做到了又如何?会只有1000个傅园慧,只有1000位专业人士不屌之江新语吗?所以无论谁上台,独裁者的话语权不敌专业人士总体,是一个根本无法逆转的事实。

这就是我信心的来源。没有人可以这样统治下去。炒股票的时候,有谁会到党章里面找答案吗?会去买博士治国理政的系列丛书,从而解决明天做多做空的疑惑吗?

下面和大家分享两段视频。

这是拉脱维亚纪录片经典之作《苏联故事》。在这里,我们可以看到许多珍贵的影像史料。比如,伟大的斯大林元帅如何培训了人数众多的纳粹干部,掌握了宣传部,集中营,秘密警察的营运诀窍。伟大的苏联红军如何配合纳粹,闪击波兰,发动第二次世界大战,并且和纳粹战友共同在波兰胜利大阅兵的辉煌盛况。

这个系列,对于理解马克思主义的起源,异化和恶变历史,以及现代社会民主党的由来,讲得非常清楚。

给我留言

留言无头像?