现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
安邦董事长吴小晖案开庭 邓小平外孙婿身份惹关注
2018年03月29日 社会重建 ⁄ 共 1445字 暂无评论 ⁄ 被围观 69 views+

 

2018年3月28日,上海市第一中级法院开庭审理安邦集团董事长吴小晖集资诈骗案

上海一中级法院星期三开庭审理安邦前董事长吴小晖案。吴小晖被指控犯有“集资诈骗罪”和“职务侵占罪”。有分析人士认为,中国政府开始整治国内大型企业,是为了规范国内金融市场,但中国政府接管安邦集团的做法似乎不大明智。

上海市第一中级法院星期三在其官方微博上透露, 安邦集团 (Anbang Insurance Group)前董事长吴小晖案开庭审理。吴小晖被当局指控犯有“集资诈骗”以及“职务侵占”等罪行。

法新社3月28日的有关报道说,在法庭上,吴小晖被指控诈骗安邦集团652.48亿元人民币。据上海第一中院的有关声明,吴小晖将这些从安邦诈取的资金转移到他个人管控的公司里,以便用于进行海外并购或投资、或偿付债务、或干脆个人挥霍。

法院得知,安邦出售的投资产品超越国家允许限度7239亿元人民币。法院的消息说, 被告称因自己不懂法律, 因此不知道他的行为构成了犯罪活动。

报道说,上海中院没有给出该审判何时结束,但中国类似的审理通常在一天内就完成。中国政府尤其没有理由让敏感案例拖延太久。

报道说,随着中国政府开始采取强硬措施来防止债务累累的大型私营企业的垮台并引发金融危机,为此,中国保险业监管机构今年2月透露,吴小晖因犯经济罪行而被带走并将受到起诉。中国保险业监管机构随后对安邦实行了前所未有的接管。

美国纽约的“美中科技文化交流中心”总裁谢家叶认为,中国政府开始整治国内一些大型公司是为了规范金融市场,但政府接管安邦公司的做法可能不大明智;

“中国政府开始整治安邦这一类的公司是为了规范中国的金融市场,因为如果中国想使其金融市场将来向世界开放和与国际金融市场接轨的话,那么它国内金融市场存在的许多问题需要规范化。但我认为, 政府接管安邦的做法并不对,因为你接管一家私营公司后, 类似股权,资金属于谁的问题就更麻烦了。”

法新社的报道说, 中国政府对安邦的接管,是它对那些有官方背景、近年来迅速扩张的大型商业型集团迄今为止所采取的最强力手段。中国的类似大型商业集团近年来迅速增长和扩大, 并在海外进行了一系列耀眼的数十亿美元的并购或投资。而这些投资或并购都是用大举借债得来的资金进行的。

报道说,权力得到大幅度稳固的习近平政府已表明, 它将把清理金融市场的风险当作国家头等大事来抓。当局对安邦的戏剧性接管清楚地显示了中央政府对安邦金融状况的担忧。同时,中国政府的这个举措似乎也揭示了中国经济的确面临着潜在的金融风险。

在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚认为,中国政府将治理的公司不仅限于私营公司,国有公司也将被整治:

“中国政府近一两年来的有关政策都把规范金融市场当作头等大事儿。因此,民营企业国有企业的金融问题都要抓。”

法新社的报道说,中国一些公司近几年在海外斥巨资大举投资或并购的做法,最初是政府鼓励的行动。 但后来中国当局开始对类似安邦、 海航、复星、万达等大型公司和其模糊复杂的诸多子公司,以及他们的庞大债务, 对中国经济构成的严重威胁感到警觉。

另据英国《金融时报》当天的有关报道说,此前中国当局并未披露吴小晖案审理日期,因此,上海第一中级法院星期三突然宣布已经开庭,令人颇感意外。报道说,诉讼过程有望揭示出中国政府指控吴小晖有关罪行的更多细节。

安邦保险集团原董事长兼CEO 吴小晖是中国前领导人邓小平的外孙女婿。安邦于2004年在宁波成立,当时经营汽车保险。如今,其资产价值已迅速增长至超过3000亿美元,因财务和公司结构不透明而受到争议。

来源:RFA

给我留言

留言无头像?