现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
陆官方魔鬼主教:中梵主教任命魔鬼协议最快周六前签
2018年03月29日 宗教交流 ⁄ 共 622字 暂无评论 ⁄ 被围观 86 views+

      爱国教会:中梵主教任命协议最快周六前签署
教皇方济各在梵蒂冈 1. 31, 2018
REUTERS/Tony Gentile/File Photo

(法广RFI 林兰 )法新社援引中国《环球时报》英文版报道,一名北京官方认可的主教透露,中梵主教任命协议谈判进入最后阶段,最快在本周六前就可签署。

梵蒂冈与北京自1951年起断交,目前中国共约1200万天主教徒分属于两大教会:政府领导的“爱国”教会和只承认罗马教廷的地下教会,主教任命议题始终是梵蒂冈与北京争端的核心。

据中国官方《环球时报》英文版报道,中国天主教主教团秘书长郭金才说,这一问题的谈判“接近尾声”,“如果一切顺利,协议将在本月底签署”,即不迟于本周六。

法新社指出,这意味着中国与梵蒂冈这一历史性和解将可能在周日复活节前达成。

郭金才没有透露协议内容,但《环球时报》援引专家和话说,协议将只涉及宗教、不涉及外交问题。也就是说,梵蒂冈不会正式承认北京政权,继续保持与台湾的官方关系。

此前多方消息指,协议计划只涉及主权任命的程序,任命将由教皇和北京双方批准。

北京希望梵蒂冈接受官方任命的7名主教,环时报道援引中国社科院学者王美秀(音译)的话说,“教皇是否只是承认主教头衔还是授予他们对教区的真正权威,这一问题非常重要”。据法国天主教《十字架报》周一报道,一个中国代表团本周在罗马访问。

一名中国福建闽东地下教会主教郭希锦周二在被拘留24小时后获释,有消息指,这是中梵签署协议准备工作的一部分,此前教皇曾要求郭希锦放弃主教位置给官方任命的主教。

给我留言

留言无头像?