现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
民主真好!这3个国家的总统接连辞职!
2018年03月28日 读者投书 ⁄ 共 1955字 暂无评论 ⁄ 被围观 24 views+

当大家关注度聚焦韩国前总统李明博被逮捕的时候,世界其他角落3个国家的总统放弃了“大位”,世界进入新一轮民主?

缅甸总统 吴廷觉 就是想休息休息

3月21日,缅甸总统府在Facebook宣布,总统吴廷觉希望休息一下,于当天辞去总统职务。
72岁的吴廷觉身体难以承受高强度的总统工作,早已为外界知晓,辞职也不意外,意外的是时机。
作为昂山素季的“代理人”,吴廷觉没有军方背景,一直是昂山素季信赖的心腹与花瓶,两人曾读同一所中学。昂山素姬被软禁期间,廷觉曾协助她与外界沟通,昂山被短暂解除软禁时,也曾充当她的司机,是昂山素姬最信任的人。
昂山素季在前几日出访澳大利亚期间专程会见了居住在澳大利亚的民盟中央书记处书记吴温腾,请其尽快回国处理党内事务。是否暗示着民盟内部出现了一些问题?
这让不少人猜疑:在民族问题和罗兴亚问题上昂山素季对军方采取绥靖政策,与廷觉总统的设想存在差异,但自己又无实权改变现状,因此选择辞职。
难道是不想当“提线木偶”?
根据缅甸2008年新宪法,总统空缺将在吴廷觉辞职后的7天内,会有新人继任。在空档期,焦点转移到有军方背景的第一副总统吴敏瑞身上,据报道称预计由他担任代理总统,直到议会选举产生下一任国家元首。
吴敏瑞,1951年生,缅甸的少数民族孟族人,前陆军中将,曾任前仰光区首席部长。1971年毕业于缅甸防务学院,先后担任过仰光军区11师师长,仰光军区司令,缅甸军方安全事务总负责人等军方高级职务。
难道名义上的国家元首职位很可能将在兜了一个大圈之后重新回到军方手里?

秘鲁总统 库琴斯基 不愿成为国家绊脚石
在涉嫌购买国会议员选票的影像公布后,秘鲁总统库琴斯基当地时间21日向秘鲁国会提交了辞呈。
比起辞职,库琴斯基也是比较会选时机的角儿,在国会就总统弹劾案表决前一天宣布辞去职务,不得不说是明智的选择,落地很优雅!
报道称秘鲁国会之所以弹劾库琴斯基,是因为库琴斯基涉嫌接受巴西建筑公司奥德布雷希特的贿赂,不过,库琴斯基本人否认受贿,并表示不想成为国家寻求团结、和谐之路的障碍!
库琴斯基涉嫌腐败案由邻国巴西的反腐行动带出。2017年9月,秘鲁负责巴西奥德布雷希特建筑公司行贿案的国会“洗车行动”调查委员会开始调查库琴斯基。2017年12月12日,该委员会收到奥德布雷希特公司前高管的证词,显示该公司曾向库琴斯基担任董事会主席的西部田野资本公司支付78.2万美元,这些款项与秘鲁一些建设项目的特许权有关。
其实这不是库琴斯基第一次遭弹劾,在2017年12月21日举行的弹劾投票中,因支持弹劾票未达到秘鲁国会总议席的三分之二,弹劾案被否决。尽管弹劾已经被否决,但是库琴斯基也卖力为自己辩解。
根据秘鲁宪法,秘鲁第一副总统马丁·比斯卡拉将成为秘鲁代理总统。只是,在“府院之争”持续、反腐风暴燃烧、政府公信力下降、经济增长放缓背景下,秘鲁政局短时间内恐怕难以风平浪静。

毛里求斯女总统 阿米娜-古里布-法基姆 信用卡钱已还清。
毛里求斯女总统阿米娜-古里布-法基姆以“维护国家稳定”为理由,宣布将于3月23日辞职。
根据外媒报道,导致这位非洲唯一女性国家元首辞职的直接原因是信用卡长得太像。法基姆自己声称:她把一个“慈善组织”给予的信用卡和自己的卡搞混,刷卡消费达10万美元,当她意识到错误后,已经还上了这笔款项。她还声明:并未接受这个组织的任何好处、礼物或报酬。
古里布-法基姆是一名出色的科学家,她在2015年的时候成为毛里求斯首位名誉女总统。难道就因为一次“失误”就被迫离职?
古里布-法基姆下台并非全因信用卡丑闻。她与安哥拉富豪阿尔瓦罗·索布里尼奥交往过密也激发民愤。索布里尼奥是行星地球研究所的赞助人之一。瑞士和葡萄牙当局正调查他是否涉嫌欺诈。
据其他报道称,安哥拉商人Alvaro Sobrinho同意在毛里求斯建立投资银行,从而进一步证实了总统存在徇私行为。
毛里求斯,这个位于印度洋上的珍珠岛国,虽然长着一副非洲面孔,骨子里却透着浓浓的欧式情调。
一直试图在中印之间左右逢源的毛里求斯想成为印度洋的一个金融中心,一方面与印度结成紧密的安全伙伴关系,还允许印度在其岛屿上建立基地,一方面又想利用东亚大国的财富转型为对非洲投资的重要跳板。
莫迪把毛里求斯称为“小印度”,可毛里求斯总理贾格纳特依然参加了2017年5月的“带路倡议”峰会。印度为了拉拢毛里求斯,提供了5亿美元的信贷额度,还拨款3亿美元帮助毛里求斯修筑轻轨。
为了发展,毛里求斯离不开东亚大国的投资,而如何处理与中印的关系成为难题。法基姆的辞职,恐怕也是各派势力进行争斗的一个缩影。
有人辞官归故里,有人星夜赶科场,
风水轮流转,铁打的营盘流水的兵。
民众对庙堂的监督越来越严,容忍度越来越低,这意味着进步。这3个国家的总统,严格来说都不符合民众的期待,这大概就是权利丧失的一个重要原因。

给我留言

留言无头像?