现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
闽东地下教会主教郭希锦被拘留24小时后获释
2018年03月28日 基督精兵 ⁄ 共 688字 暂无评论 ⁄ 被围观 107 views+

      闽东地下教会主教郭希锦被拘留24小时后获释
福建闽东教区主教郭希锦。AsiaNews

(法广RFI 瑞迪)法新社28日综合不同途径消息报道,中国福建闽东教区地下教会主教郭希锦26日晚被带走后,次日晚获释。近日各种消息显示,梵蒂冈有望与北京就主教任命问题达成协议,而得到梵蒂冈教廷承认,但不被中国官方爱国教会承认的郭希锦主教恰恰也是中梵谈判过程中的一个核心议题。

就在梵蒂冈与北京围绕主教任命问题谈判取得进展之际,今年初有消息显示,教廷不仅可能准备承认7名中国官方教会任命的主教,而且,还劝说两名此前由教廷承认、而不被中国爱国教会接受的地下主教辞职让位。闽东教区的郭希锦主教就是其中之一。教廷外交人员曾动员他让位给爱国教会任命的主教詹思路。詹思路也是中国政协委员。

到目前为止,没有消息显示郭希锦已经接受自动降职为辅理主教。

根据法新社的报道,一些当地教友接受天主教媒体《亚洲新闻》问询时表示,郭希锦再次被警方拘押,可能与他拒绝与爱国教会主教詹思路共同主持本周日(4月1日)的复活节弥撒有关。

根据天主教媒体《亚洲新闻》此前的报道,郭希锦去年四月也曾被中国有关方面带走拘押四天。当局当时要求他签署降职文件,以便获得官方教会的承认。此后,梵蒂冈代表团曾前往福建与他见面。

法新社从接近中梵谈判的人士处获得消息,教廷与北京已经接近就主教任命问题达成历史性协议。法国天主教报刊《十字架报》26日也报道称,本周会有中国代表团抵达罗马。

自1951年以来,梵蒂冈教廷就与北京中断了外交关系。中国教会从此分裂为官方承认的三自爱国教会和忠于梵蒂冈教廷的地下教会。主教任命问题一直是中梵谈判中的难点。

据估计,中国总共大约有1200万天主教信徒。

给我留言

留言无头像?