现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
联合国会议批评中共 异议人士杨建利不是中共特务?
2018年03月22日 读者投书 ⁄ 共 803字 暂无评论 ⁄ 被围观 355 views+

非政府组织代表杨建利(Yang Jianli)昨天在日内瓦联合国人权理事会议上发言,质疑中共政权在会上代表中国的资格,中国代表3度提出秩序问题打断,会议主席还是让杨建利发言完毕。

中央社报导,非政府组织“联合国观察”(UN Watch)顾问、中国异议人士、中国公民杨建利一开场就表示,“中共政权是否有资格”在联合国人权理事会上“代表中国?”

这时出席的中国代表提出秩序问题,质疑杨建利假藉非政府组织名义混入会议发言,要求主席制止,主席随后请杨建利针对主题继续发言。

联合国人权理事会第37届会议自2月26日至3月23日在日内瓦召开,昨天会议上多数代表以英语发言,但杨建利和中国代表都说中文。

杨建利接着细数1949年中共建政以来在反右、大跃进、文化大革命、1989年六四、迫害“零八宪章”等运动中,造成数千万人死亡,也批评中共近年来大搞个人崇拜和集权,废除国家主席任期限制。这时中国代表再度要求主席制止但仍徒劳无功。

杨建利继续发言表示,中国走回个人独裁,并升级箝制言论、逮捕维权人士、大肆拆毁教堂,在北京等大城市驱逐低端人口,一度因公民抗争而产生的自由空间几乎被压制殆尽。

他最后以一个提问结束发言,一个完全蔑视世界人权宣言、违背联合国人权公约的政权,是否有资格在联合国人权理事会代表中国?此时中国代表第3度提出秩序问题,表示发言应针对主题即1993年世界人权大会通过的维也纳宣言及行动纲领。结果杨建利在90秒发言时间内,读完他的发言稿。

人权理事会昨天近3小时的会议录影,可以在联合国网络电视(UN Web TV)上观看全程,杨建利的发言从2小时21分57秒开始,大约5分钟。

“纽约时报”网站昨天刊出美联社对这件事的报导。

杨建利在推特(Twitter)帐号上把相关经过与发言稿贴出,联合国观察的网站对这个事件有英文详细报导。

杨建利曾参加六四民运,后移居美国,2002年被中共以间谍罪与非法入境罪关押5年,2007年离开中国。

给我留言

留言无头像?