现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
基督教中国正在基层扎根
2018年03月22日 圣灵感动 ⁄ 共 1747字 暂无评论 ⁄ 被围观 117 views+

谢选骏:基督教中国正在基层扎根

《教徒中南海外传福音遭刑拘 北京排查教会聚会点》(2018年3月22日 转载自由亚洲电台)报道:

大连基督徒周金霞,到中南海门口向习近平传福音被刑拘。(志愿者提供/记者乔龙)

中国官方强化对基督教的打压。辽宁大连基督徒周金霞在北京中南海大门外向中国国家主席习近平传福音,3月16日被大连市公安局西岗分局以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留,现羁押在大连市看守所。此外,北京市朝阳区民族宗教工作领导小组3月16日发出“关于开展基督教私设聚会点调查核实工作通知”,要求下属单位在3月底前排查基督徒私设聚会情况上报。

3月15日,曾多次到北京向中国领导人传福音的大连基督徒周金霞再次到中南海新华门前向习近平传福音,被在场的公安带到西长安街派出所扣留。下午一点多,周金霞被居住地大连市黄河路派出所所长等人接走。周金霞的一位教友石女士3月21日对本台记者说,周金霞于本月初到达北京,住在一位教友家中。其家乡的公安则在楼下监视:

“这一次她是3月3号回来(到北京的)。3号早晨她听在那里打工的一个老师对她说,楼下有警察来通缉她,叫她去自首。(警方市)用扰乱公安秩序通缉她的。现在(她被)刑事拘留。16日到大连,下午就把她送看守所”。

大连市公安局西岗分局发给周家的一份刑事拘留通知书称,周金霞因违法《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十五条之规定,被刑事拘留,目前羁押在大连市看守所。据一位基督徒称,多年来,周金霞曾数十次到中南海门前传福音,但每次都遭到绑架及行政拘留。去年,北京全国人大政协两会期间,周金霞和安徽信徒石新红到人民大会堂外传福音。结果石新红被处以行政拘留10天,后又被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。

另据北京一位基督徒告诉本台记者,目前北京市各区宗教管理部门都在派人调查家庭教会的情况。他认为,当局试图通过摸底调查,为取缔家庭教会做准备。北京市朝阳区民族宗教工作领导小组3月16日发出“ 关于开展基督教私设聚会点调查核实工作的通知”。该通知下达到各街道工委、地区工委(乡党委),要求基层政府认真落实国务院新修订的《宗教事务条例》,按照市委统战部、市宗教局和区委、区政府开展基督教专项治理工作的部署,在全区开展基督教私设聚会点调查核实工作。

通知还要求官员“通过入户调查、实地走访等形式,逐一排查辖区内基督教私设聚会点情况,并由街道、乡汇总,完整、准确填写《朝阳区基督教私设聚会点专项治理工作调查表》;通过调查核实全面掌握辖区内基督教私设聚会点的基本情况,对基督教私设聚会点的情况和特点以及存在的问题进行分析,对私设聚会点的治理措施进行研究,并形成书面材料”。 通知还要求基层政府于3 月 30 日 16点前将调查表和书面材料加盖公章报送区民宗办宗教科。

本台记者3月21日致电上述部门,但无人接听。基督教北京圣爱团契长老徐永海对此表示,近几年,中国家庭教会的活动空间在缩小:“确实不仅仅是中国家庭教会的空间在缩小,受到打压;即使官方的教会,也在受到打压。尤其从2014年之后,在浙江,很多教堂的十字架被拆,据说有一千多,近两千个。这些教堂有家庭教会的,更多的还是官方教会三自教会的十字架被拆”。徐永海说,无论家庭教会的空间如何被缩小,他们都会坚持聚会。

据美国非政府组织“对华援助协会”新闻网报道,近期,河南省南阳市鸭河工区已关闭31个教会聚会点。3月18日,商丘市柘城县岗王乡金庄一家庭教会,被当地村干部带人声称要拆除十字架和教会招牌,受到民众阻拦而没能得手。另一位基督徒王先生说,南阳市政府宗教管理部门近期下发通知,即日起展开清查基督教私设聚会点排查专项行动。有基督徒将该份通知上传到互联网,但被网络管理员屏蔽。一位基督徒对本台说:“是关于河南省南阳市一个区开展基督教私设聚会点排查治理专项行动的一个链接,我现在也打不开了”。

谢选骏指出:中国大陆目前对基督教的镇压,和文革和“十七年黑线专政(1949—1966年)”期间的镇压很不相同。以前是镇压所有的宗教,现在是单单镇压基督教。这说明上帝在重用基督教,给基督教更大的责任,这是上帝赐予基督教的一个机会,看基督教能否脱颖而出、证明自己的纯洁,并因此获得重建中国社会的力量和资格。而基督徒的奉献精神已经显然超过了其他宗教信徒,这说明基督教中国正在基层扎根。

给我留言

留言无头像?