现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
法国荒原化:15年间鸟类数量锐减三分之一
2018年03月21日 教会生活 ⁄ 共 1306字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+

      法国荒原化:15年间鸟类数量锐减三分之一
德国境内的花头鸺鹠图:维基-Marcus

(法国风光 / 法广RFI 呢喃)法国以其土地多样生态庇护着超过570种鸟类的繁衍生息。长期以来,田园风光和枝头鸟鸣相呼应,成就了这个欧洲大陆农业大国令人心驰神往的独有四季景色。然而,法国自然历史博物馆的一名生物学家近日表示:“我们的郊外正在变成荒原”。

此语并非危言耸听,因为不仅法国,整个欧盟都正在被卷入“生物多样性的灾难性减弱”的漩涡。

这个春天,法国的郊外与乡村注定异常沉寂。根据法国国家科学研究院和法国自然历史博物馆各自推出的报告,“法国乡村的鸟类数量正在以令人晕眩的速度消失”,“鸟类数量在15年间锐减了三分之一”。两家机构严肃呼吁重视“生态灾难脚步的愈发临近”。

国家科学研究院和自然历史博物馆的报告在3月20日发布。这两家机构长期以来追踪法国境内鸟类的生存环境与状态。法国农业活动在过去25年间变得愈发频繁,人为干预环境的手段也更多。在一份联合报告中,两家机构指出:“从2008年开始,法国鸟类种类与数量出现了显著的减少趋势,这个时间点还出现了此前强制性需要遵守的欧洲农业休耕制度告于段落、小麦行价大幅增长、法国重新大力制裁能让小麦更加富有蛋白质的硝酸盐农药使用等事件。”类似的农药可作用于生物的神经,进入体内便会异常顽固,已经被证明与蜜蜂数量锐减、普通昆虫数量减少的现象有着不可分割的关系。更令科学家担忧的是,最近两年间,法国境内的鸟类数量又在已经减少的情况下,再次加速减少。

法国国家科学研究院与自然历史博物馆是两家独立的机构。研究人员使用的方法包括在法国境内的城市、森林、郊外等不同地点进行监控,从1994年开始进行。两家机构的报告指出,云雀、燕雀、斑鸠、乌鸫、野鸽等数量急剧减少的局面有一点值得注意,那就是云雀属于平原农业区的特定物种,而其余几种鸟类却并不属于农业区特定类别,也不处于农业生态环境圈之内。

此外,根据研究院的报告,1990年以来鹧鸪群体已经开始出现八成至九成的数量缩水现象,而报告完成之际,鹧鸪已经可以说基本上告别了研究院20年以来监控研究的450平方公里平原农田区了。

除了鸟类数量的减少,2000年以来法国境内昆虫数量的全面加速减少也令人忧心忡忡。研究人员表示,从经验角度来看,这和新烟碱类的农药,尤其是作用在小麦上的农药使用情况增多不无关系,此类农药的使用会加剧本就已经在减少的昆虫数量继续加速走低。2017年秋季,德国与英国研究人员首次量化了非脊椎动物的大规模数量减少现象:根据他们的报告,飞行昆虫的数量从上世纪九十年代开始,在德国境内减少了75%到80%。而法国较为常见的甲壳虫也在过去23年当中锐减85%。昆虫数量的减少极大地影响到鸟类生存,因为很大一部分以谷物为生的鸟类在初期阶段都有以昆虫为食的现象。鸟类食物出现缺口并不会在短期内引发鸟类数量骤降,但积少成多,总有一天会出现新增鸟类数量无法填补空缺的问题。

农业生态链的问题不止于此。昆虫与鸟类数量骤降的同时,也有越来与多的野生植物正在消失。研究院生物专家表示,鸟类出现异常,意味着整个食物链出现了异常。这包括土壤里的微动物群,而微动物群则是让土壤保持活力、可耕作的重要前提。

给我留言

留言无头像?