现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
台湾陆委会新主委上任 面临“台湾旅行法”争议
2018年03月20日 宗教交流 ⁄ 共 1321字 暂无评论 ⁄ 被围观 24 views+

 

图说一:在台湾新任陆委会主委陈明通上任,自诩为历届主委到过大陆最多次的人。

图说二:国际事务专家,民进党立委罗致政评“台旅法”生效,台湾更高层级官员访美可能性

在台湾,掌管两岸事务的陆委会主委陈明通3月19日第二次走马上任。巧合的是,中国大陆国务院台湾事务办公室副主任刘结一也在同一天扶正。陈明通期待两岸新人事能一起合作,促进台海和平安全。
台湾新任的陆委会主委陈明通19号正式接掌陆委会。在陈水扁主政的时代,陈明通在蔡英文担任陆委会主委时,担任蔡英文的副手。2007年陈明通第一次接下陆委会主委的棒子。十一年后陈明通回锅,也创下“两任主委”首例,陈明通在交接典礼中意气风发地挥手致意。

陈明通在致词中称自己是历届陆委会主委任职以前去过大陆,并且是去过最多次的人。他民国80年第一次去北京做异地研究,至今算来也有28个年头。他不仅走遍了大江南北,见证了大陆翻天覆地的转变,也认识了无数的朋友,从陌生到熟识,从开始的激辩到后来心平气和地讨论各种议题,进而能够将心比心,换位思考、求同存异。陈明通还特别以台语表示,上任后要“让各行各业,士农工商,都能够安居乐业,大家赚大钱。”

被问及对岸的国务院台湾事务办公室副主任刘结一也在同一天被扶正,大陆涉台人事都已到位,包括中共中央政治局常委汪洋正式当选全国政协主席,成为中共对台二把手,国务委员兼外长由王毅接任,国台办主任张志军也进入全国人大常委会,新任陆委会主委陈明通表示,“我们一向对大陆人事没有什么评论。不过,我们也期待对岸新的人事,能够跟我们一起合作,促进两岸和平,安全,能够增进共存共荣的愿景。”

刚卸下代理主委一职的陆委会副主委林正义,以即将到来的“春分”是四季变化的转折点和大地稳定暖和的开始,为两岸陷入“冷和”的局面缓颊。

林正义:“台湾海峡两岸主管对方事务的首长,都在这个礼拜到位。我们期许两岸也呼应天地节气,从此让平和之气发芽。”

陈明天上任没有蜜月期。针对美国总统特朗普签署《台湾旅行法》(简称:台旅法),大陆国务院台办发言人安峰山18号回复记者询问时表示,“大陆坚决反对美方签署这个法案,已向美方提出严正交涉”。安峰山再次正告台湾,“挟洋自重,必将引火焚身“。

陈明通则回应:“美方通过该法案,再一次说明对台湾长期以来民主化成果的支持,而陆委会的重责大任,就是促进台海和平稳定。”

高雄市长陈菊成为《台湾旅行法》生效后首位访美的台湾地方首长。陈菊是民进党内重量级人物,外传将接掌总统府秘书长职位。台湾媒体《联合报》披露,陈菊将获美方特殊礼遇,安排与国安会亚洲事务资深主任马特·波廷格(Matt Pottinger)、国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)等美方资深官员见面。

外交国防委员会委员、民进党立委罗致政:“以前蔡英文在当(总统)候选人的时候,到美国有见到这些(职务的)人。陈菊以她在党内的份量和在台湾政坛的份量,这样的互动绝对是台美关系正面的发展。”

外界高度关注,在美国总统特朗普签署鼓励台湾更高层级官员互访的《台湾旅行法》并使其生效后,台湾是否会有进一步的安排。台湾的外交部下午发出新闻稿表示,并没有安排总统、副总统、行政院长等高层政府首长访问美国的任何规划。

给我留言

留言无头像?