现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
2018年02月22日 新闻频道 ⁄ 共 1078字 暂无评论 ⁄ 被围观 104 views+

      医院病床超负苛最高近四成 院长称似街市战场
医院病床超负荷,病人需在急症室等候多个小时才可入院
政府新闻处图片

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)一场流感不单让香港护士疲于奔命,需要透过刊登广告来就工作量过重诉苦,使不少医院持续出现「病床荒」,昨(19日)天更出现全港15间公立医院全部「爆棚」,内科住院病床占用率达119%,最高的占用率更达到138%,意味医院要临时加设38%的病床以应付病人入院所需,以致个别病床要在过道和厕所外开设。

中文大学医学院院长陈家亮形容,情况令病房与街市和战场无异。而急症室的非紧急病人更须轮候8小时方可就诊,主管官员更预计,今天假期完结,医院服务会更紧张,呼吁市民到私营医生处就诊。

不少私家医生在为期四天的农历新年假期休业,令公立医院服务更为紧张。医院管理局数字显示,由16日至19日的新春假期,每天有五、六千人到公立医院求医,当中约有一千人须留院治疗,令病床占用率由97%至119%不等,有三天处于「爆棚」状态,昨天更是高峰,达119%,即每间医院平均要加设19%的病床来应付病人入院所需。当中,新界的博爱医院的病床占用率更高达138%,其次是九龙东的联合医院(135%)及九龙西的仁济医院(130%)。

食物及卫生局局长陈肇始巡视医院人手后说,政府早前的额外拨款已在一定程度上减轻了护士的工作量,但今天是假期后首个工作天,当局虽已增加逾千个门诊名额,但预料会有更多人到医院就诊,服务会十分紧张。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良更指出,外游或到中国内地渡岁的港人陆续返港,有可能令更多港人感染流港,很难说流感高峰期会在春节后结束,预料高峰期可能持续至5月底,香港须有打持久战的心理准备。

而在医院急症室,由于求诊人数上升,轮候时间随之增长,多间医院的非紧急病人须苦候超过8小时才能就医,沙田韦尔斯医院昨天更有人轮候14小时仍未获诊治。若须留医,还要等候数小时才可获安排进入病房。有获分类为紧急类别的病人今天凌晨时求医,仍须等候3小时方能就诊。

面对病床持续超负荷,局方「加床不加人」的情况下,医护人员叫苦连天。中大医学院院长陈家亮19日更撰文,以「惨不忍睹」来形容病房情况,他指出,病房内每个角落都放满临时病床,连走廊消毒洗手盆都被病床拦着,临时病床之间只靠活动屏风分隔,毫无私隐可言。而由于病人超出病房设计,医护人员自然忙得喘不过气,须同时处理急症、分派针药、处理病人排泄物及文书工作,令病房既像街市又似战场,恍如重回上世纪八十年代。

他慨叹,在如此环境下工作,出错只是迟早问题。面对如此大的工作压力,已有越来越多的年轻医生对投身内科、产科、急症室等高风险工作却步。

给我留言

留言无头像?