现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
科索沃独立10周年仍未获塞尔维亚承认
2018年02月18日 新闻频道 ⁄ 共 648字 暂无评论 ⁄ 被围观 100 views+

      科索沃独立10周年仍未获塞尔维亚承认
科索沃独立10周年仍未获塞尔维亚承认
© Reuters

(法广 RFI 肖曼)2月17日周六是科索沃独立10周年,十年前,科索沃宣布脱离塞尔维亚而独立建国,十年后,塞尔维亚仍然不承认科索沃独立。
科索沃原来是塞尔维亚共和国的自治省,1998年, 科索沃自治省阿尔巴尼亚族独立运动爆发,在北约军事轰炸塞尔维亚11周后的1999年底,塞尔维亚军队从科索沃撤退,冲突终于结束并由联合国托管,但这场冲突造成13000人丧生。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,获得美国和一些欧盟国家承认,但塞尔维亚一直拒绝承认其独立。

10年后的2月17日,科索沃总理阿哈迪奈叶(Ramush Haradinaj)表示:“科索沃独立体现了自由的意志 ,但政府尚未满足人民所有的要求。”科索沃最大的问题是失业严重,三分之一的就业人口失业,一半的年轻人失业,他们中的很多人向往移民到德国瑞士等欧洲富裕国家,有70多万科索沃人移民到这些国家。

在180万科索沃人口中,有12万塞尔维亚人,塞族和阿族两个不同民族分别居住在不同地区。在米特罗维察这个城市,塞族人和阿族人分别居住在一条河的两边。独立日这天,在塞族居住区出现白色和黑色的旗子,还有标语写着:“10年占领”。

塞尔维亚仍然不承认科索沃的独立,该国总统武契奇表示,由欧盟斡旋的塞尔维亚与科索沃关系正常化对话要取得进展,前提是塞尔维亚不承认科索沃独立,同时双方要做出让步。如果说欧盟斡旋的塞尔维亚与科索沃关系正常化目标是让塞尔维亚必须承认科索沃独立,那塞尔维亚只想说“谢谢,再见”。

给我留言

留言无头像?