負責調查通俄案的特別檢察官穆勒(Mueller)今天大動作收網,起訴13名俄羅斯公民和3個俄羅斯機構,理由是他們干擾美國2016年大選,行動始於2014年。司法部副部長羅森斯坦在起訴簡報會上說,沒有任何美國人對(俄羅斯)的陰謀行動知情。

穆勒是由司法部副部長羅森斯坦(Rod J. Rosenstein)所任命的專案特別檢察官。根據起訴書,俄羅斯陰謀者在美國製造不和,並瓦解公眾對民主的信心。

羅森斯坦說,這次的起訴提醒大家,互聯網上真假難辨。司法部將繼續與其他執法、情報機構以及國會合作,捍衛美國不再受此類陰謀影響。

起訴書指出,俄羅斯干預大選始於2014年,由一個聖彼得堡操控的影子機構「互聯網研究局」(Internet Research Agency)執行行動,利用臉書和其他社交平台散布分化訊息,一直持續至2016年總統大選,被告的干預行動包括以假冒或假造的美國人身分買競選廣告,內容是支持候選人川普、詆毀候選人柯林頓。

穆勒的調查發現,在大選前幾個月,被告每個月以125萬的預算,在臉書、推特等社交平台登廣告。

被告全部以「串謀欺詐美國」被提控, 有三名被告再加陰謀電匯詐騙和銀行欺詐,有五人被控重大身分盜竊。

川普總統對通俄案調查一向嗤之以鼻,曾多次稱「沒有俄羅斯干預(no collusion)」、干預的故事是騙局(hoax)、是獵巫行動(witch hunt),白宮在司法部宣布起訴後表示,「川普總統反覆質疑俄羅斯是否干預選舉,他已聽取有關起訴書的簡報。」

這是穆勒接手調查通俄案第二波的起訴行動。川普前競選總幹事馬納福(Paul Manafort)和川普助選幕僚蓋茲(Rick Gates)去年10月底以「陰謀對美不利」及陰謀洗錢、作假證供罪名被起訴並自動投案。