现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
如何让婚姻更美满?要像这样生活
2018年02月15日 思想评论 ⁄ 共 2560字 暂无评论 ⁄ 被围观 216 views+
如何让婚姻更美满?要像这样生活

在情人节前后,特别容易找到关于维系一段成功婚姻的建议,其中包括“约会之夜”和二人浪漫晚餐之类。

但是,随着我们越来越多地在婚姻之外度过人生,培养成功单身生活的技巧也同样重要。它不仅有益于那些没结过婚的人,还可以使婚姻更美满。

无论美国人多么重视婚姻,我们现在单身的时间超过以往任何时候。根据1960年的统计,在18岁至55岁的37年间,美国人处于婚姻状态的平均时间是29年。这几乎相当于当时被认为人生黄金时间的80%。到了2015年,这个平均时间下降到只有18年。

从很多方面讲,这对婚姻和已婚人士来说是个好消息。同有些人的看法相反,在年纪更长的时候结婚通常会降低离婚的风险。它还让人们有时间获取教育和财务资产,同时培养更广泛的技能——从烹饪、家居维修到财务管理——这些技能将有益于他们的余生,包括没有伴侣的时候。

此外,单身人士通常比已婚人士拥有更广泛的社交网络,后者往往回缩到伴侣关系中。平均而言,未婚人士与朋友、邻居、同事和大家庭的交往更频繁。

与朋友和家人交往,加入俱乐部、政治组织、团队、工会和教堂是社会学家所说的社会融合的重要组成部分。健康研究人员报告称,保持高水平的社会融合对预防过早死亡的效果与戒烟相当。实际上,社交网络薄弱比肥胖或久坐更容易导致死亡。一项对148项独立健康研究的分析发现,结交大量朋友、拥有其他社会关系的人的死亡率比社交关系薄弱的人低50%。

拥有庞大的朋友圈、不主要依赖家庭,这一点尤为有益。一项对6500多名英国人进行的长期研究发现,在45岁时拥有10个以上朋友的男性和女性到了50岁时,心理健康水平明显高于朋友较少的人——不管是否有伴侣。密歇根州立大学(Michigan State University)的威廉·肖皮克(William Chopik)前不久对近100个国家的近28万人进行了两项研究,发现友谊对老年人的身心健康越来越重要。在老年人中,与朋友的关系比与家人的关系更能预示健康和幸福感。

请别误会。婚姻可以提供大量的情感、实务和经济支持。但找到合适的伴侣并不能取代朋友和其他兴趣。事实上,那些能够维持成功单身生活的人士很可能最终会获得幸福的婚姻,这在很大程度上是源于他们在结婚前开发的个人和社会资源。一项对近1.7万人进行的代表性研究发现,近80%的已婚人士在结婚四年后报告的幸福水平与结婚四年前相同。

事实上,平均而言,已婚人士报告的幸福水平高于单身人士。但是,越来越多的研究表明,与目前处于婚姻状态的人相比,单身人士的幸福水平之所以不高,主要是由于之前结过婚的人士的苦恼,尤其是那些刚刚离婚或丧偶的人。

美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)社会学家、《婚姻与家庭杂志》(The Journal of Marriage and Family)主编克丽斯蒂·威廉姆斯(Kristi Williams)表示,这表明了一个有趣的可能性:离婚和丧偶人士经历的许多问题可能并非源于婚姻结束,而是源于过于依赖配偶,从而未能保持社交网络以及自力更生的能力。根据肖皮克教授的研究,那些有着牢固友谊的单身老人,无论是否结过婚,都和已婚人士一样幸福健康。

犹他大学(University of Utah)的丹尼尔·卡尔森(Daniel Carlson)和佐治亚州立大学的本·凯尔(Ben Kail)的一项新研究发现,只有在美国最贫穷的群体中,才会有从未结婚者的心理健康状况始终不如已婚人士的情况。这在一定程度上是因为在这个收入水平上,已婚夫妇的社会融合程度实际上高于未婚人士。

但随着收入的增加,已婚人士相对于未婚人士的优势逐渐消失甚至发生逆转。尽管富裕的未婚人士会继续增加与朋友、邻居和家人的互动,但富裕的已婚夫妇却不会这么做。这很可能就是为什么在收入最高的群体中,已婚人士其实比同等富裕的未婚人士更有可能反映出抑郁症症状。

在婚后保持社交圈子和自立,能够避免你患上抑郁症,保证你在离婚和丧偶后不会出现最坏的结果,然而好处还远远不止于此,它还可以巩固婚姻,甚至让婚姻恢复活力。

很多婚姻顾问只注重改善伴侣之间的相处技巧,不考虑与其他人的互动对婚姻关系的影响。但2017年的一项研究发现,当人们与好朋友交往的频率增加时,不仅他们自己反映的抑郁症症状减少了,他们的伴侣也一样。

除自己的友谊带来的影响外,人们在配偶有好朋友时的感觉也会更好。友谊有益于婚姻的另一个例子是,婚姻幸福的妻子在婚姻中遇到冲突时,如果能和好朋友讨论并重构相关问题,她们通常会觉得和丈夫更加亲近。

就像加州大学洛杉矶分校(UCLA)的社会心理学专家本杰明·卡尼(Benjamin Karney)和我说的,“‘你是我的一切’并不是幸福婚姻的最佳配方。”他的团队进行的研究发现,拥有愿意提供帮助的朋友与更令人满意的婚姻存在相关性,即便是对伴侣的支持感到满意的夫妇亦是如此。“即使是最幸福的夫妻,也能通过培养与婚姻之外的人的关系有所收获,”他说。该研究将在下月的人格和社会心理学协会(Society for Personality and Social Psychology)年会上发布。

这正是夫妻安排完美约会之夜这种压力的问题所在。除了性生活是大部分人宁愿在没有外人在场的情况下进行的,人们还是更喜欢与伴侣和朋友一起,而不是只和配偶一起活动。

与他人交往会带来一些被著名社会心理学家称作“幸福的调味品”的新鲜和多元体验。它还让伴侣有机会炫耀对方的优势。我丈夫很会讲故事,但他的大部分故事我都听过了,因此我们独处的时候,我不想再听一遍。但和其他人在一起的时候,我会劝他讲故事。他们的积极反馈对我和他都是一种认可。

但夫妻难道不需要约会之夜来再次点燃他们的浪漫激情吗?在一项实验中,研究人员让一些夫妇独处并进行非常私人的交谈,另一些夫妇则被和一对不认识的夫妇安排在一起,并被要求发起类似的交谈。后来,所有夫妇都反映对夫妻关系的满意度提升了,但和只与配偶约会的夫妇相比,两对一起约会的夫妇反映对彼此的感情变得更加浪漫。

因此今年情人节,如果你正处在恋爱初期的起伏多变中,那么无论如何都要安排一个只有你和伴侣的浪漫夜晚。但如果最初的激情已经过去,安排一场两对伴侣一起活动的约会可能会更好。如果没有爱人,何不通过和朋友组织一场聚会或邀请几个你想加深了解的人,来磨练你的单身技能?

给我留言

留言无头像?