馬來西亞副總理哈米迪(Ahmad Zahid Hamidi)表示,中國已要求馬來西亞遣返滯留在馬來西亞的11名新疆維吾爾人,他們在泰國越獄後逃到馬來西亞。但他說,其他國家不應對此感到擔憂或不滿。

本周早些時候有消息人士曾向路透透露,去年有20名維族人在泰國越獄,其中11人在馬來西亞落網。北京與馬方一直就遣返問題會談。

哈米迪說,馬來西亞方面已收到中國方面提出引渡這11名維吾爾族穆斯林的正式請求。他還透露,馬來西亞政府正在考慮中方的請求,但馬來西亞警方也在就這11人是否參與任何恐怖活動作詳細調查。

哈米迪表示,馬來西亞將依據「司法互助條約」中的引渡協議考慮一個國家提出的引渡請求。他說,馬來西亞與中國簽訂了「司法互助協議」和引渡條約,應當尊重條約內容。

路透指出,馬來西亞在將這11人移交給北京而不是泰國的問題上,處於中國的「極大壓力」之下。美國國務院一名發言人在回覆路透的電郵中對此事表示擔憂,並敦促中國政府維護國際人權準則,確保透明、正當的法律程序,並且保證所有被移送回中國的個人獲得妥善處理。

「人權觀察」組織亞洲區執行主任亞當斯(Brad Adams)表示:「維吾爾人若被迫返回中國,很可能面臨監禁和酷刑的威脅,因此馬來西亞不應將任何被中國指為維吾爾人的人士強迫遣送到中國,這一點十分重要……馬來西亞當局應允許這群人獲得公平機會審查其難民訴求,而非聽從北京要求將他們送往中國。」

該組織網站報導,這群人起初在泰國被捕時自稱土耳其公民,要求被送往土耳其。2015年泰國曾將近百名維吾爾人遣返回中國,引起土耳其的不滿。那些維吾爾人也曾自稱為土耳其人。

另據新加坡「聯合早報」報導,這11名非法入境者曾經從中國雲南入境泰國,去年11月從泰國移民拘留中心逃脫後在馬來西亞落網。泰國指控這些人涉及恐怖活動。