美軍近日在阿富汗北部轟炸了「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(ETIM,簡稱「東伊運」)武裝分子訓練營。「華盛頓郵報」說,美國在阿富汗的空襲行動,擴及一個鮮為人知的中國恐怖組織和疆獨團體,顯示美國在阿富汗的16年戰爭在川普總統主政下有所改變。

以美軍為首的北約聯軍8日在巴基斯坦宣布,北約空襲阿富汗巴達赫尚省(Badakhshan Province),摧毀了伊斯蘭基本教義派政治組織「神學士」訓練東伊運武裝份子的營地。聲明特別指出,「他們對中國造成威脅,還得到來自巴達赫尚省和整個邊境地區神學士的支持」,美軍的空襲行動是要讓阿富汗的鄰國放心,阿富汗不是恐怖分子的庇護所。

美軍駐阿富汗部隊司令尼柯森在8日的聲明中說:「任何恐怖組織都不會再有安身之地。我們將繼續在阿富汗追剿他們。」

川普去年8月批准對阿富汗激進組織加強空襲。去年美軍在阿富汗投下4361顆炸彈,比前年的1337顆大增,也遠高於2015年的947顆。

東伊運是新疆維吾爾人1993年在巴基斯坦北瓦濟里斯坦創立的聖戰組織,其宗旨是在新疆建立一個政教合一的「東突厥斯坦伊斯蘭國」。東伊運聲稱犯下2008年北京奧運期間在新疆喀什對邊防警察的攻擊案,和2011年新疆一系列攻擊事件。他們還自稱策劃發動了2008年5月在雲南、上海和溫州的幾起公車爆炸事件。中國警方認為該組織是「中國面臨的最直接、最現實的安全威脅」。

東伊運一向在阿富汗與巴基斯坦邊境地區活動,近年來也以「土耳其斯坦伊斯蘭黨」的名稱派員前往敘利亞,和當地凱達恐怖組織分子一起參加敘利亞內戰。

有分析指出,美國在阿富汗北部轟炸「東伊運」武裝分子訓練營可能另有內情。法新社在本月初曾報導,中國與阿富汗目前正在協商於中、阿接壤處建設軍事基地,以防範「伊斯蘭國」勢力滲透,保護中國利益。中國計畫全額負擔費用。報導引述阿富汗官員說,這個軍事基地將由阿富汗方面在瓦罕走廊地區建設,中國與阿富汗軍人最近一年已共同在該地區進行巡邏,其中一個主要目的就是打擊「東伊運」。美國出手轟炸那裡的「東伊運」勢力,也是為了彰顯美軍的存在感,以防中國在那裡的影響力擴大。