年宵摊位看六四和厂商自我审查 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
年宵摊位看六四和厂商自我审查
2018年02月12日 新闻频道 ⁄ 共 899字 暂无评论 ⁄ 被围观 176 views+

      年宵摊位看六四和厂商自我审查
11.2 支聯會以悼六四、反威權為題,提醒遊花市的市民不要置物中國事務之外
法廣

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)为期六天的维园年宵花市昨(10日)天正式开张,除不可缺少的年花和贺年物品摊檔外,民主党派和香港市民支持爱国民主运动联合会亦摆设摊檔售卖物品,既可筹款,亦收宣传政见之效,而他们出售的物品亦不乏讽刺时弊之作,但随着北京收紧对港管治,香港厂商自我审查的尺度似有收紧的趋势,激进民主派一些设计被厂商拒绝生产,以致要放弃或改到台湾产制。

因主张「民主自决」而导致常委周庭被拒参选立法会的香港众志,其成员黄之锋和罗冠聪等人因获提名诺贝尔奖而遭建制派人士指为勾结外国势力,该党今年原欲在年宵市场出售上书「小心俾人话勾结外国势力」的行李带,但厂商拒绝印制,香港众志最后把行李带改为「废青去旅行」,才获厂商同意产制。主席罗冠聪表示,原先的设计不带所谓的敏感字眼,只是有些少政治意呼便遭拒绝,可见厂商的自我审查已到了少少自嘲也容不下的程度。

不过,该党讽刺建制派经常在议事厅内打瞌睡的「早唞啦你」围裙,以及不满建制派借着把全体委员会法定人数由一半改为20人来收紧《议事规则》的「70/2=35」T恤则获厂商放行。

另外,人民力量今年设计印有中国国家主席习近平、人大委员长张德江、香港特首林郑月娥、现为政协副主席9前特首梁振英、律政司长郑若骅等亲北京人士头像的「19顶(广东骂人语)贱人啤牌」,亦被多家港商拒绝接单,结果要到台湾找厂商产制,可以应市与市民拜年。

至于老牌民主党就推出讽刺律政司司长郑若骅僭建的折纸摆设,所有收入尽捐台湾地震灾民;而工党则出售声援打工仔的「打工仔要有SAY」书立以及鼓吹性平权的大爱T恤。

因八九民运而生的支联会则贯彻始终,以六四为主题,但会按政治情势加入不同信息,今年的主题是「悼六四 抗威权」,该会主席何俊仁解释,中国内地全面打压、收缩公民社会的威权风气已由大陆吹到香港,希望藉此主题提醒港人,不要以为内地的苦难与香港无关。

为筹募重建六四纪念馆欠缺的三三百万港元,支联会在年宵市场出售多款与民主女神相关的精品,又制作刘晓波遗孀刘霞的诗句布袋和水杯,并设立迷你六四纪念馆让市民参观。

给我留言

留言无头像?