现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
海航调查报道被撤稿 南方周末记者黄河在网络发表全文
2018年02月10日 读者投书 ⁄ 共 901字 暂无评论 ⁄ 被围观 42 views+


南方周末高级记者黄河(资料图)

陷入债务危机的海航集团正在全力挣扎求生。2月3日,海航二把手王健罕见地半公开地发出声音,称海航的安全与中国共产党的执政安全休戚相关。这一演讲是在海航董事会的的特别会议上发布,经过彭博通讯社的报道广为人知,为了进一步传播,海航方面还刻意通过内部文件下发了王健的讲话全文。

2月8日,南方周末经济部记者黄河在个人公号上发布了公开信,把最近被枪毙的海航的报道贴出,并指责编辑部无故将已经上版的报答撤下。记者黄河表示,鉴于8年前他的“平安调查”报道被撤稿之后申诉无果,这一次他决定直接在网络上全篇发表,并附记者手记。

黄河表示,2月7日他被告知这篇报道在已上版的情况下被无故撤稿。于是他决定在网上全文发表。他要求网络转载时不得修改原文内容,并保留作者署名。他表示对报道原文中的事实陈述与价值判断承担全责。

这篇调查报道描述了海航集团如何从1989年只能买飞机零件的资本,通过一系列宣布破产,巨额亏损,借债并购,上市圈钱等手段,利用制度的漏洞,迅速扩张的“海航模式”。

该报道指出,对海航旗下公司的“高负债、低收益并购,扩张经营的风险”,多家券商及研究机构都视而不见,令人不解。

这个报道描述了海航旗下的“天海投资”以“空手套白狼”式的跨境并购,使得总资产在两年内,暴涨18倍,从127亿元膨胀至2314元。

黄河表示,“这次对海航整体资本运作模式的梳理,实际上是他在2013年写“海航金蝉脱壳”时,想做而没来得及做的事。他并说,这个报道因篇幅所限,还有更多的局部分析没法展开:比如“国开行”的角色,“地方政府”的角色,“外资投行们”的“玩法”等等。

黄河认为:“重大且涉及公众利益的事实真相,既已诞生便须公诸于众,这既是记者的天职,也是公民的本分。”

另据港媒“香港01”报道,海航集团2月9日宣布,该集团与中信银行在北京签署了战略合作协定,中信银行将对海航集团战略授信200亿元人民币,并“量身定制”综合金融服务方案,深化战略合作伙伴关系。中信银行行长孙德顺表示,他对海航集团未来充满信心。

中共高级文化特务章立凡分析猜测,海航是中共的党产。他在推特上表示:“若非超级党产,能否获此超国企待遇?”

给我留言

留言无头像?