法新社報導,南韓詩界泰斗高銀,遭女詩人崔泳美指控是性騷擾和性侵慣犯。

56歲的崔泳美最近在她的詩作「怪物」中,指控一個名叫「銀」的人物是性侵慣犯。她的詩中說,「詩人K勸我,別坐在銀旁邊」、「他看到年輕女生就會動手動腳」,「忘了K的勸告坐在銀旁邊,結果我也是,跟妹妹借來的絲質襯衫被弄皺了」。

她在詩中還說,幾年後在派對上親眼看到「銀」對坐在他身旁的已婚女編輯伸出鹹豬手,「我不禁高喊,你這個可惡的老色男」。

崔泳美詩中說,「銀」出版了一百多本書,每次只要提到諾貝爾文學獎,就有人說他會得獎,「如果他真的得諾貝爾獎,我要離開這個國家」。

雖然崔泳美沒有指名道姓,但她描述的特徵都和84歲的南韓詩人高銀吻合。高銀曾出家為僧,是南韓最受敬重的現代詩人,每年諾貝爾文學獎頒獎前都有人說他是呼聲最高的人選。

南韓媒體和評論家都說,崔泳美描述的人和高銀吻合。一家報紙在頭條說「崔泳美揭發了高銀」。

崔泳美上電視受訪時,也沒有點名高銀,只說此人是慣犯。她說,「我親眼看過無數次,我自己也是受害者」。

首爾「韓民族日報」報導,他們訪問了「被稱為銀的詩界大老」,此人說,「如果我的行為以今天的標準被視為騷擾,我想我錯了,我很遺憾」。