“黄河大合唱”变我们在嚎叫 官媒哀鸣恶搞 | 基督教中国
现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
“黄河大合唱”变我们在嚎叫 官媒哀鸣恶搞
2018年01月30日 社会重建 ⁄ 共 1287字 暂无评论 ⁄ 被围观 166 views+

这是流行的“新版”『黄河大合唱』
网络照片

(法广RFI 安德烈 )被视为体现中共领导抗战的名曲『黄河大合唱』“新版”演出被指“恶搞”,内有唱词“黄河在咆哮”改为“我们在嚎叫”,『人民日报』痛斥:这“是对历史的亵渎“! 是忘本。也有网友反讥为何抗日神剧”石头击落敌机不是恶搞不被怒斥不是忘本“?

写于中共退缩延安时期的『黄河大合唱』里有一段唱词是:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”,结果被网络流传的一个“春晚版”的『黄河大合唱』视频解构,歌词改为“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫”。惊动中共机关报『人民日报』,痛指“恶搞”『黄河大合唱』不仅出现在公司年会上,还出现在幼儿园、中学、大学的晚会上,“甚至登上了电视荧屏”。但有网友觉得官媒的说法”太夸张了,我想如果是恶搞三民主义歌,各种官媒是不是就高潮了?”“看看人家美国,把现任总统恶搞成什么样了。”

人民日报的批评很严厉,指“不仅因为恶搞本身的解构负能量很大,也在于‘集体无意识’的破坏力量不容小觑”。人民日报的批评说,“『黄河大合唱』中所歌唱的,是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心···.“。这句话被指一语道破天机。

有分析指,这首本来是在延安时期鼓动抗战的歌曲,确有“鼓舞人心的力量”,问题出在歌曲的定位和对历史的认知上 。在中共夺取政权后,大小教科书上,抗日战争成了躲在偏僻的延安山沟的中共领导下的人民抗战,蒋介石领导的国民政府成了”从峨眉山上下来摘桃子“的一群,而『黄河大合唱』是当年中共领导抗战的一首全民动员歌曲。

人民日报称,”历史不是一个什么都可以装的‘空袋子’“,”不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子“。但分析人士指,若不以雅俗去论,这段视频虽然被官媒指出”时而瞪大眼时而长大嘴,时而扭动屁股乱舞手臂···“,但是大约仍以逗乐为主,看不出有颠覆历史的用心和故意”虚无历史“的企图。非要联系到中共领导人习近平痛批的“历史虚无主义“,反而网上批评中共当局本身就是这方面集大成者的言论比比皆是。仅以抗战这段历史为例,中共政权几十年来一直在想办法否认国民政府领导抗战的事实,在教科书上,把国民政府领导下的国军以巨大流血牺牲在全中国抗击日本的铁的事实,说成是”中共领导下的抗战“。胡锦涛时期虽然提到了国军在正面战场抗击日军的作用,近年官方又在往回退,鼓吹中共当年抗战的”丰功伟绩“。有人批评把自己在后方”打游击“称之为”领导抗战“才是真正的”历史虚无主义“。网信办虽然想把此类“敏感言论”清除得干干净净,但是诸如当年到底谁在真正抗战,谁在利用抗战的机会扩大自己的地盘?谁在为发动内战做准备的问题就层出不穷。

涉及到“历史虚无主义”,远至抗战且不说,有网友就举出最近的例子:北京当局两周前准备取消初中教科书”文化大革命“专章,“文革”归入“艰辛探索与建设成就”,,原版指毛泽东“错误地认为党中央出了修正主义”,新版把“错误地”删除,改为“毛泽东认为···”。而且公然为文革罪恶避重就轻:“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。网民批评:“批评别人搞历史虚无主义,先请来个门前清”。

给我留言

留言无头像?