现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
俄移民局:大西北俄罗斯人越来越少 中国移民越来越多
2018年01月21日 新闻频道 ⁄ 共 719字 暂无评论 ⁄ 被围观 226 views+

      俄移民局:大西北俄罗斯人越来越少 中国移民越来越多
俄内务部莫斯科总局新闻处指出持签证赴莫斯科的外国居民中最多的是中国人

俄罗斯移民局部门公布数据称,摩尔曼斯克的人口状况堪忧,中国移民最多。

据俄罗斯“B港”新闻网在1月18日报道,位于俄罗斯“大西北”的摩尔曼斯克州移民局在一次会议上对外公布了令人忧虑的人口数字。数据显示,除了俄罗斯远东的严峻人口状况之外,俄罗斯大西北的俄罗斯人越来越少,而外来移民越来越多,其中中国人最多。

报道说,摩尔曼斯克州移民局官员对外透露说:在2017年,摩尔曼斯克州迁入定居人口为2万人,而定居人口迁出2.4万人,定居人口越来越少。

与此同时,摩尔曼斯克外国移民数量正在每年不断增长。在2017年得到移民定居许可的外国公民中,中国人以8120人占首位,第二位是乌克兰公民,为7696人,第三位是乌兹别克斯坦人,为6917人。

此外,该州外国公民劳工申请数量也在逐年增长。该趋势显示,中国移民的数量甚至已经超过了来自前苏联加盟共和国的移民人数,成为外来移民、劳工的主要来源国。

有俄罗斯移民专家表示,相对于中国移民,俄罗斯更欢迎在语言、文化和信仰方面更容易融入俄罗斯社会的前苏联加盟共和国的移民。

俄罗斯移民专家维塔利•乔尔基佐夫对该问题评论说:“中国移民很难融入俄罗斯社会,他们会组成自己的社会圈子,然后在一、二百年之后成为当地人。”

摩尔曼斯克位于俄罗斯最西北部,是俄罗斯联邦主体之一,属西北部联邦管区。面积144,900平方公里,2002年人口近90万人。首府为摩尔曼斯克。该州与芬兰、挪威接壤。

摩尔曼斯克州境内大部分土地均为冻原地带,或者为森林冻原地带,南部部分可见泰加林。主要人口为俄罗斯人,并有少数萨米人居住。人口主要集中于摩尔曼斯克至圣彼得堡的铁路沿线。

给我留言

留言无头像?