现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
禽兽德国禁止父亲在Facebook晒女儿照片
2018年01月21日 读者投书 ⁄ 共 1189字 暂无评论 ⁄ 被围观 106 views+
父亲在Facebook晒女儿照片 结果悲剧了

德国一名名叫Ivo G.父亲,因为在脸书(Facebook)张贴自己3岁女儿尼莉的照片而遭前妻起诉,近日不得不在德国柏林地方法院应诉。这名43岁的父亲为自己辩护说:“尼莉在我怀里,尼莉在玩。没有任何暗示或色情意味。”而前妻即以Ivo G.违反了德国艺术版权法将其告上法庭。

父亲脸书张贴女儿照片 被前妻告上法庭

1月8日,德国法院审理了一起“奇案”。被告Ivo G.有一个差不多3岁的女儿,他拍下500张照片并上传到社交网络上。与他“水火不容”的前妻、同时也是女儿的法定监护人,为此将Ivo G.告诉法庭,理由是Ivo G.违反了德国艺术版权法。

从接到法院传票到现在,Ivo G.仍然一脸懵,为什么上传自己女儿的照片也会犯法?

法官给出的解释是:如果你自己收藏,不会犯法;但是你把照片上传到网上并分享给其他人,就违反了艺术版权法。因为即便是儿童也有私人权利。

据了解,Ivo G.在自己的脸书上上传了500张自己拍摄的有关女儿Nele的照片,并配上文字:Nele在我怀里,Nele在玩耍。Ivo G.解释道,这完全没有任何色情色彩。因此他断定,这一定是前妻的报复,自从离婚后,前妻就一直压制他,并阻止他见女儿,尽管在离婚时,法院判他有探视权,他只能通过照片来表达思念。Ivo G.解释说,当他知道有关法律条款后,他就没有再上传女儿的照片了。

最终,鉴于他们父女之间的关系,法院决定撤销诉讼。让Ivo G.免去一年的牢狱之灾。

谁可以发表儿童照片?

在德国,即便是亲人,在没有征得孩子监护人同意的前提下,也不能私自公开发布、分享孩子的照片,除非有监护权的孩子父母中至少一方同意。如果有监护权的父母在公开发布孩子照片的意见上有分歧,则需要家庭法庭来裁决。

除此之外,作为孩子监护人的父母双方在发布孩子照片时也要谨慎,因为你们不知道,网上都是一些什么人在看孩子的照片,这也给一些犯罪分子以可乘之机。尤其是一些家长会上传一些几近裸露,或是在浴缸、水下,甚至沙滩泳装照,这样的照片更会引起不法分子的关注。

警方发出的呼吁

去年,一个可疑的网站举办了一场“小小姐和小先生”的评选,其中的照片都是“晒娃达人”父母们上传到脸书上并公开分享的小孩照片。当这些父母们看到后,全部震惊了,他们完全没有预料到,自己孩子的照片会被这样使用。

此外,在2015年,北威州哈根警察已经在网上向这些喜欢晒孩子照片的家长们提出呼吁:“请您停止把孩子的照片公开到脸书等社交网站上,即便是孩子也要有个人隐私。”去年,这则呼吁又一次被关注和转发。为了给父母提个醒,一个被660人关注的账号因使用一个孩子涂口红的照片而曾被封号,一段时间之后才被重新解封。

不仅在德国,很多华人也是“晒娃狂人”,不管是微信、微博还是其他社交软件都有很多家长不定期晒出孩子的照片。虽说“晒娃”是一种对孩子爱的表达。但是各位爱娃的父母们,是不是在表达爱的同时,考虑一下孩子的隐私和安全呢?

给我留言

留言无头像?