现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
郑成功母亲被清军奸杀,他剖开母亲肚子
2018年01月19日 思想评论 ⁄ 共 1103字 暂无评论 ⁄ 被围观 96 views+

山东·聊城——2017年3月25日,不久前的一起辱母杀人案迅速发酵成为举国上下聚焦的事件。

这个距离梁山泊不足50公里的地方,当年梁山好汉快意恩仇的侠义之风犹在。当不法催债之徒企图侮辱母亲,那个叫于欢的年轻人忍无可忍,以水果刀奋起一击,刺伤4人。

对于他被法院判处无期徒刑,引来不少争议暂且不论,今天要说的另一起辱母案。

她就是民族英雄郑成功的母亲,日本人田川松。据明末大思想家黄宗羲的《赐姓始末》记载,清军在进攻郑成功老家安平(今福建晋江安海镇)时,郑成功的母亲被轮奸,而后上吊寻死。郑成功赶到之后,按照日本的风俗,剖开母亲的肚子,洗涤污秽的东西,然后重新放入腹内安葬。

黄宗羲是经历了明亡清兴大时代变故的大文人,早年曾于顺治二年(公关1645年)在浙江余姚举行反清起义。失败后,隐居深山,著书立说,成为明末清初三大思想家之一(另两位是顾炎武和王夫之)。

很多人认为清军侮辱了郑成功的母亲,是清军为了刻意糗汉族的坚定反清人物郑成功。而黄宗羲作为一名反清志士和大文人,应该说不会记载有误,或者说刻意编造来激起民族仇恨。

根据相关记载,黄宗羲是最早记述田川氏死亡的。一些网名认为,是清朝改写历史,制造了这段郑成功母亲被玷污的假事件。这个说法其实是没有道理的,其一就是没有满族文人有相关记述的史料作证,相反大量反清文人的记述跟黄宗羲的一致,田川氏受过玷污;其二,清朝没有必要去抹黑,因为康熙帝对郑成功的评价非常正面:四镇多二心,两岛屯师,敢向东南争半壁;诸王无寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。这是康熙帝于1683年收复台湾时,郑成功遗骨归葬福建时赠送的挽联。在那个揣摩圣心有丝毫偏差就丢官丧命的年代,哪个文人敢违背最高领袖的精神指示呢?

据《清史稿》《台湾外纪》与日本人守山正彝《平藩语录郑氏兵话》的记载,当时攻打安平的,主将大概是傅洛、图塔,进攻安平的是努山或者固山,又或者是一名来历不明的叫韩岱的。

但无论究竟是哪一位,郑成功后来似乎都没有与之交手的机会,更没法报仇了。郑成功的决绝,是把童年时期母亲教导的忠义之道和辱母之仇,化为汉族抵御外族入侵的刻骨仇恨和毕生心愿,矢志抗清、至死不渝。

于欢的嫉恶如仇,是不顾个人安危、不计后果的冲动;而郑成功的复仇,显然更具理智,固然他若身在母亲被辱的现场必定也是奋不顾身,但他后来毕竟没有像一名侠客,孤身潜入清朝辖地,千里报仇。

郑成功仇怨未了,至今彪炳青史;于欢一时之快,却未能解决问题。他的出手伤人,情有可原,但是当他自己假如身陷囹圄的时候,母亲的安危又有谁人照料呢?彼时情形,又不容他视而不见、临场怯懦。

假如换了任何人是于欢,何去何从,难道不是一个艰难的选择吗?返回搜狐,查看更多

给我留言

留言无头像?