舊金山紀事報16日引華府知情人士的消息說,聯邦移民官員正準備對灣區和附近的北加州城市展開一次大規模的逮捕非法移民行動,行動的目標是逮捕1500人,目的是向加州通過庇護非法移民的法律表示堅決打擊的立場。

報導說,負責行動的聯邦移民及海關執法局(ICE),16日沒有對查詢作出反應。

報導引知情但不願透露姓名的人士說,搜捕行動將集中在灣區,將於數周內進行,將會成為川普政府上任以來最大規模的一次搜捕非法移民行動。

報導說,川普對於加州的庇護法律感到不滿,認為這些法律妨礙了他推行的移民政策;川普特別感到不滿的是,加州的庇護法律不但保護非法移民,而且鼓勵他們公開違反聯邦的移民法規,防礙了聯邦和地方執法人員的合作。

搜捕行動將針對那些已被移民局認定為被驅逐出境的人,包括曾接過驅逐出境命令的人以及有犯罪紀錄的移民。另外,ICE行動時,如遇上違反移民法律的人,也會作「相關的逮捕」。

布朗州長去年10月簽署「加州成為庇護州法案」,這次行動是聯邦政府首次進行的大規模行動。ICE代理局長何曼(Thomas Homan)批評布朗,指法案危害加州公安,ICE必將採取行動。

何曼說,聯邦政府不能坐視,讓加州成為一個庇護非法移民的州。ICE沒有其他辦法,只能在加州的社區和職場抓人。

本月初,何曼曾對福斯新聞說:「加州必須小心在意,如果加州官員不保護社區,ICE將會採取行動,確保社區的安全。」

加州聯邦參議員范士丹16日表示,她對ICE計畫的行動表示憤怒,她說聯邦不應針對加州採取行動,因為一旦這樣做,行動就變成為政治事件,不是出於國家安全的考慮。