现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
2018年01月17日 新闻频道 ⁄ 共 1238字 暂无评论 ⁄ 被围观 203 views+

      教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
教皇方济各已于1月15日晚抵达智利首都圣地亚哥,即将卸任总统巴切莱特亲自欢迎。
REUTERS/Alessandro Bianchi

(法广RFI 夏榕)教皇方济各已于当地时间周一晚上抵达智利首都圣地亚哥,从而展开对智利的三天访问,然后转往秘鲁。这是方济各就任教皇后,首次到访智利,另外他曾经在智利的耶稣会度过一年半的初学生活。据法新社报道,教皇抵达圣地亚哥机场时,受到智利即将卸任总统巴切莱特(Michelle Bachelet)女士的亲自欢迎。教皇随后登上专车前往当地一名主教的墓穴致意,沿途并有大批民众夹道欢迎。不过,也有民众示威,教皇方济各早前任命的一名主教,被指与一名涉及性侵的神父有密切关系,因而受到当地民众非议。

今次是方济各就任教皇后首次到访智利,他将在智利停留三天。依行程安排,教皇将在当地时间周二(1月16日)上午与巴切莱特会谈,上个月当选智利总统的塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)也将参加这次会谈。

之后,方济各将在圣地亚哥一座公园主持露天大型弥撒,预计将有多达40万人倾听方济各福音并和他一起祷告。只不过,在智利天主教徒不断下降且教会影响力减弱局面下,已经无法同1987年若望保禄二世在同一公园举行弥撒的盛况相比。

周二下午,教皇方济各亦将按照他想要见到“穷人中的穷人”的愿望,访问智利最大的女子监狱。

智利关注当地神父涉及性侵与同性恋权益人士趁教皇到访之际,在圣地亚哥举行集会示威,有示威者攀爬上路牌悬挂横额,警察到场将他们带走。

据悉,示威者不满方济各2015年任命巴洛斯为当地主教,巴洛斯被指包庇另一名涉嫌性侵多名儿童的教会领袖卡拉蒂玛,他的任命引来智利教徒抗议。

除智利首都外,教皇还将访问南部特木科(Temuco),会晤当地马普切原住民,以及前往北部矿业重镇伊基克(Iquique)。教皇将于1月18日下午告别智利,继续前往秘鲁访问。方济各在当选教皇前也曾到访秘鲁。

另外,方济各在任内的第6次拉丁美洲访问行程,还是没有打算探访自己的祖国阿根廷,当地分析人士指,这是为了避免其早年的政治立场影响人民。

阿根廷执政党人士视方济各为在野党贝隆主义的支持者,而那些支持方济各并要求他访问阿根廷的人士,则企图运用教宗形象作为阿根廷现任总统马克里(Mauricio Macri)的潜在对手。

根据分析,方济各被当作政治工具的风险,是由于过去他发给祖国同胞的讯息,以及在梵蒂冈接见工会成员和社会领袖,显示他的政治取向。

方济各从未隐藏他对贝隆主义的偏好,称它是“一种拒绝阶级斗争的模式,把穷人和被排斥者放在讨论的中心”。

方济各的立场从未改变,唯一的区别在于他目前所传递的讯息更有份量,而其中的一些被基西纳党派人士和社会领袖运用在政治。面对这种情况,方济各只能选择回避阿根廷,以免国家人民产生更多分歧和争议。

担任教皇4年以来,方济各访问了拉丁美洲多个国家,包括西班牙语系的厄瓜多尔、玻利维亚、巴拉圭、墨西哥、哥伦比亚和古巴,还有说葡萄牙语的巴西和英语的美国。

给我留言

留言无头像?