现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
希特勒昔日座驾公开拍卖
2018年01月17日 社会重建 ⁄ 共 1430字 暂无评论 ⁄ 被围观 145 views+

希特勒昔日座驾 今寻买家

美国亚利桑那州每年都举办汽车收藏纪念拍卖会,是古董车收藏者的麦加。今年1月17日,该拍卖会的亮点是:希特勒当年的阅兵礼车。

美国亚利桑那州史科兹代尔汽车收藏拍卖会(Scottsdale Collector Car Week)自己形容说,今年会拍卖一辆"公开拍卖史上最具历史价值的车"。

这么说其实并不夸张。该拍卖会虽然说已经拍卖过前美国总统的专车,也"一锤定音"过一位摇滚巨星的爱车,不过这次参与拍卖的一辆古董车的身世绝对更加吸引关注:产品介绍单上虽然只写明这是一辆1938年9月30日戴姆勒-奔驰(也译宾士)770K-W150敞篷车,拍卖会主办方还加注了震撼性的补充介绍- "元首兼帝国总理"。

这辆车正是希特勒昔日的阅兵礼车。这辆保存相当完好的古董车、而且曾是希特勒的座驾如今公开拍卖,当然是个不小的爆炸新闻。同时,如同一切和希特勒有关的或是他昔日的私人物品一样,此类物品公开拍卖也总伴随着争议。

在产品介绍里,还详细写明了,这辆牌照为1A 148461的车当年由希特勒的专职司机、党卫军少校埃里希·肯普卡(Erich Kempka)亲自挑选订购,1939年7月,也就是二战开始前夕,这辆车完成交货。

超级豪车

这款车限量生产的车型是770K"大奔"(生产商内部也将其称为W150),已经是顶级配置:6米长,8座,8缸发动机,7.7升排量,230马力,最高时速160,这在当年是天文数字。1938年至1943年间,戴姆勒一共生产了88辆这款车。

德国以外的订购者也不乏国家首脑级人物,比如日本天皇,挪威国王,西班牙独裁统治者佛朗哥还有罗马教宗。美国亚利桑那州的世界拍卖行(Worldwide Auctioneers)的专家罗德·伊根(Rod Egan)将这款770K称为"可能是全世界在汽车设计、工艺制造和技术水准上最完美的结合!"

当然,希特勒当年的阅兵礼车并非限量生产的普通款,而是额外添加了一系列安全防护设施。据世界拍卖行(Worldwide Auctioneers)提供的信息,希特勒的这辆车车窗是40毫米厚的防弹玻璃,车身材料是18毫米厚的防弹钢。不过,这是一款敞篷车,且希特勒在阅兵时半身在外,所以上述这些防弹设施效果其实很有限。这辆车自重约5吨,百公里耗油38升,不过由于油箱容量为300升,所以加满一箱油的行程还是不少的。

多次易主

希勒特把这辆"大奔"用作最重要的阅兵礼车,比如1940年全面攻陷法国时举行的庆典阅兵式,还有意大利独裁者墨索里尼访德,希特勒和墨索里尼并排站在这辆车里穿行慕尼黑。大量影片里也有这辆阅兵礼车的镜头。1942年,纳粹德军开始连败之后,希特勒就再也没有举行过阅兵。

二战结束后,美军在法国缴获了这辆"大奔"阅兵车,却不知道这是希特勒当年的专用座驾。经过辗转,这辆车被一位比利时人买走,卖到美国,倒手几次换了几个车主之后又卖到欧洲。现在车主是谁,拍卖行拒绝透露信息。

希勒特这辆车毕竟是当年纳粹权力的象征。这样的物品应该公开拍卖么?如果被新纳粹人士买走,重新作为右翼主义象征怎么办?拍卖会方面极力驳回相关质疑,强调"拍卖这辆车,不是为了美化宣传独裁者。而车本身是无法选择车主或使用目的的。这辆车是最高水准工艺的结晶,有极高的历史价值。”

"同时这辆车也是一段可怕历史的见证,同时警示人们,这样的历史不能重演。"拍卖行很希望这辆车能最终在博物馆或公立收藏展这样的地方展出。而且,无论谁竞拍成功,拍卖行都将捐出成交价的10%,用于对纳粹历史整理和反省工作的支持。

给我留言

留言无头像?